АМКУ подозревает хмельницкие элеваторы в завышении цен

Антимонопольный комитет Украины 14 мая 2021 г. на заседании одобрил Отчет по результатам исследования рынка услуг по хранению зерна на территории Хмельницкой области.

Об этом свидетельствуют данные АМКУ.

По данным отчета, АМКУ проведя предварительный анализ заключенных зерновыми складами договоров складского хранения установлено, что субъекты хозяйствования не соблюдают типовую форму указанного договора. Такие действия субъектов хозяйствования могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Отмечается, что проблемным вопросом функционирования рынков услуг зерновых складов и зерна, в настоящее время является отсутствие Регламента по хранению зерна и продуктов его переработки и любых общегосударственных методик, положений по формированию цен на услуги зерновых складов.

Согласно сообщению, в связи с этим субъекты хозяйствования применяют различные подходы к формированию цен (цены на одну и ту же услугу могут колебаться от 20 грн до 120 грн), что может привести к нарушениям при формировании цен, и как следствие, к их завышению.

«В настоящее время территориальным отделением продолжается анализ полученных материалов, по результатам его проведения и после завершения окончательного определения положения субъектов на товарном рынке в томе числе и монопольного (доминирующего) положения отделением будут приняты меры по устранению вишеуказанных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции путем принятия соответствующих решений и рекомендаций», — говорится в отчете АМКУ.

Напомним, что цены на продовольственную пшеницу продолжат снижаться под давлением внешнего ограниченного спроса. По состоянию на 19 мая в секторе пшеницы доминировал понижательный тренд, который был следствием выхода отчета USDA на прошлой неделе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus