Доля убыточных хлебопекарных предприятий в 2011 году возросла до 40%

Хлебопекарня

Доля убыточных предприятий хлебопекарной отрасли в Украине в 2011 году увеличилась до 40%, сообщил председатель совета объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

"Если в 2010 году убыточным было только каждое третье предприятие отрасли, то по итогам прошлого года таких уже свыше 40%", — сказал он. По его словам, прибыль всех украинских предприятий отрасли в 2011 году составила 133 млн. грн.

"То есть в среднем на каждый завод получается чуть больше 80 тыс. грн. Ни о каком техническом развитии при таких финансовых результатах речь идти не может, поскольку сейчас только одна промышленная хлебопекарная печь стоит порядка 180 тыс. евро", — отметил глава "Укрхлебпрома".

По его мнению, из-за административного регулирования цен на хлеб хлебопекарная отрасль Украины является непривлекательной для инвесторов. "Факты говорят сами за себя: за последние годы у нас не было ни одного иностранного инвестора", – отметил А. Васильченко.

Глава "Укрхлебпрома" также отметил, что за все годы независимости в Украине построено всего несколько новых хлебопекарных предприятий, в частности, хлебокомбинат №10 в Днепропетровске, хлебозавод "Кулиничи" в Харькове и хлебокомбинат в Полтаве. "Удалось построить эти предприятия, очевидно, благодаря преференциям со стороны местных органов власти", – добавил он.

В то же время, по его словам, в течение последних нескольких лет в Украине ряд предприятий хлебопекарной отрасли прекратили свою работу, передает Комп&ньоН.

"Только в Киеве в течение пяти лет с рынка ушли три предприятия", — сказал А. Васильченко.

Он также отметил, что Украина в 2011 году, согласно официальной статистике, произвела 1,7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, тогда как в 1990-х годах выпускала 6,7 млн. тонн ежегодно.

По его словам, такие диспропорции связаны с тем, что большая часть рынка хлеба перешла в "тень".

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2011 году снизила производство хлеба и хлебобулочных изделий на 2,1% по сравнению с 2010 годом – до 1,7 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus