В некоторых посевах кукурузы выявлена злаковая тля — Госпродпотребслужба

В посевах кукурузы развивается и повреждает культуру злаковая тля (3-12, макс. 20% растений). В южных областях гусеницами лугового мотылька, хлопковой совкой, совками гамма повреждено 1-3% растений. В посевах кукурузы начал развиваться гельминтоспориоз.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

Специалисты Госпродпотребслужбы сообщили, что в посевах продолжается лет бабочек подгрызающих (озимая, восклицательная) и листогрызущих (гамма, С-черное, капустная, люцерновая, хлопковая, др.) совок, возрождаются и питаются гусеницы на сои, подсолнечнике, кукурузе и овощах. Гусеницы при средней численности 0,5-2, очагово до 6 особей на 1 м2 повредили 5-12% растений пропашных культур.

Отмечается, что во всех почвенно-климатических зонах продолжается лет стеблевого (кукурузного) мотылька. В степных и лесостепных областях наблюдается откладывание яиц кукурузного мотылька, иногда возрождения и питание гусениц. 

«Погодные условия не способствуют развитию и размножению фитофагии. Для ограничения вредоносности рекомендуется проводить выпуск трихограммы в начале и во время массового откладывания яиц» — отметили в ведомстве.

Напомним, что в течение второй декады июня агрометеорологические условия для формирования и налива зерна озимых и ранних яровых зерновых культур, а также для роста и развития поздних культур усложнялись из-за осадков и прохладной, как для середины июня, погоды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus