Аналитики рассказали, как посевы перенесли осадки и прохладную погоду июня

В течение второй декады июня агрометеорологические условия для формирования и налива зерна озимых и ранних яровых зерновых культур, а также для роста и развития поздних культур усложнялись из-за осадков и прохладной, как для середины июня, погоды. 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Аналитики отмечают, что местами на некоторых площадях сильные ливни и ветер вызвали полегание различной интенсивности посевов озимой пшеницы, ячменя озимого и ярового и гороха.

Отмечается, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы (0-100 см) под посевами озимых зерновых культур, по данным научно-исследовательских учреждений, в некоторых регионах были даже избыточными, как для фазы «формирование зерновки» и «налив зерна» и составляли 90-140 мм и более. Вместе с тем, на отдельных площадях северных, восточных и южных областей они были недостаточными — 53-74 мм.

В целом, по мнению аналитиков, влагообеспечение пахотного (0-20 м) и метрового слоев почвы под озимыми, яровыми и поздними сельскохозяйственными культурами в этом году соответствовали оптимальным и достаточным показателям.

Согласно сообщению, вследствие повышения температурного режима погоды в начале третьей декады июня ускорилась вегетация на посевах поздних культур, и сейчас растения находятся в фазовом развитии, близком к средним многолетним значениям.

«Вследствие повышения температурного режима погоды в начале третьей декады июня ускорилась вегетация на посевах поздних культур, и сейчас растения находятся в фазовом развития, близкой к средним многолетним значениям», — прокомментировали в НААН.

По данным научно-исследовательских учреждений НААН в настоящее время растения озимой пшеницы в зависимости от зоны расположения и сроков сева находятся в фазах от «цветения» до «созревания зерна». Растения тритикале озимого находятся в фазах «цветения-молочная спелость-созревание зерна». Растения озимых ячменя и ржи находятся в фазе «созревания зерна». Озимый рапс проходит фазы от «образования стручков» до начала фазы «созревания семян». Кроме того, растения яровых пшеницы и ячменя находятся в начале фазы «формирование зерновки». Овес сейчас находятся в начале фазы «цветения». Состояние посевов оценивается как хорошее.

«Растения подсолнечника находятся в фазе «образование соцветий», на поздних посевах — «2-я пара листьев». У растений гибридов кукурузы всех сроков сева отмечено высыхание 1-2 листьев. По сравнению с прошлым годом, вследствие прохладной погоды в течение апреля-мая, отмечено незначительное отставание растений по высоте на 10-18 см», — отметили в НААН.

Отмечается, что растения гречихи и проса находятся в фазах «появление соцветий» и «цветения», на западе страны и на севере — в фазе «всходы». У растений проса отмечается фаза «кущение». Горох находятся в фазе «цветения-завершение формирования бобов». В южных областях — фаза «созревания». Кроме того, соя находятся в фазах «листообразование» и «появление боковых побегов», в южных областях — «начало цветения». У сахарной свеклы продолжается рост корня. Состояние растений преимущественно хорошее.

Напомним, что в Черкасской области в 2021 г. среднеобластной урожай и валовой сбор подсолнечника по агрометеорологическим расчетам ожидаются на высоком уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus