Минагропрод рекомендует пересевать озимые в зоне лесостепи и полесья кукурузой и соей

Кукуруза и соя

Осенью 2011 г. в отдельных регионах Украины сложились чрезвычайно неблагоприятные условия для всходов семян озимых культур, их роста и развития. Это привело к тому, что на площади 762,6 тыс. га всходов озимых культур не получено или они слабые и изреженные, передает ПроАгро.

Такое состояние посевов озимых культур усугубляют и погодные условия зимнего периода (очень низкие температуры в феврале). Что, в свою очередь, требует соответствующей корректировки ранее принятой структуры посевных площадей с целью эффективного использования производственного потенциала предшественников и внесенных непосредственно под озимые органических и минеральных удобрений. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Так, по мнению специалистов Минагропрода, лучше пересевать озимые как высокопроизводительными, так и коммерчески привлекательными яровыми зерновыми, техническими, крупяными культурами. В этом перечне могут быть важны для обеспечения необходимого валового сбора зерна, в частности, зерновые и зернобобовые культуры. В отдельных свеклосеющих районах рекомендуется планировать замещение части площади озимых сахарной свеклой.

Специалисты отмечают, что в случае существенного сокращения общей площади озимой пшеницы для гарантированного обеспечения потребностей регионов в продовольственном и фуражном зерне целесообразно расширить посевы яровой пшеницы, ячменя и овса — на 338,8 тыс. га. Также целесообразно увеличить посевные площади зернобобовых и крупяных культур — гороха, проса, гречихи — на 58,3 тыс. га.

При решении вопроса об оптимизации структуры посевных площадей на 2012 г. необходимо учитывать, что во многих лесостепных областях практически ежегодно весной и в начале летнего периодов наблюдается интенсивное нарастание температуры воздуха, потеря влаги из корнеобитаемого слоя почвы на фоне дефицита атмосферных осадков. Что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте, развитии и формировании урожая культур с коротким периодом вегетации (яровой ячмень и пшеница, овес, горох).

Кроме того, на значительной территории Украины в течение трех летних месяцев — июня-августа — выпадает около 40% годовой суммы осадков. Эффективность их использования ранними культурами очень низкая. Продуктивное использование осадков в этот период возможно, если в структуре посевных площадей значительную долю отводить под поздние яровые культуры, в первую очередь, кукурузу.

Как считают в Минагропроде, выращивание кукурузы — важное стратегическое направление зернового хозяйства агропромышленного комплекса. Например, Полтавская область на протяжении последних семи лет ежегодно увеличивает посевные площади и валовое производство зерна данной культуры. Так, в 2005 г. кукуруза была собрана с площади 207,2 тыс. га, в 2010 г. — с 377,7 тыс. га, 2011 г. площадь к уборке составила 443,2 тыс. га. Кроме того, в течение указанного выше периода существенно возросла и урожайность зерна данной культуры — с 4,8 т/га в 2005 г. до 5,9 т/га — в 2009 г.

В 2011 г. получена рекордная урожайность этой культуры — в среднем по всем категориям хозяйств 7,9 т/га, а по сельскохозяйственным предприятиям — 8,2 т/га.

Таким образом, в 2012 г. целесообразно пересеять 214,1 тыс. га озимых культур кукурузой, доведя ее общую площадь до 2 483,1 тыс. га, или до 17,1% в структуре посевных площадей.

Также специалисты Минагропрода считают, что на современном этапе развития агропромышленного производства Украины возрастает значение сои как ценной белково-масличной, которая имеет широкий спектр использования в кормопроизводстве, пищевой, перерабатывающей промышленности и медицине.

Соя имеет большое агротехническое значение, поскольку как азотофиксирующая культура усваивает значительное количество азота из воздуха, использует сложнорастворимые, поэтому малодоступные для злаковых культур минеральные соединения не только с верхней пахотного, но и из нижних слоев почвы. После уборки сои на каждом гектаре остается эквивалентное 15-20 тонн навоза количество питательных веществ.

Поэтому, дополнительная посевная площадь под соей может составить 151,4 тыс. га, суммарно с ранее запланированной площадью под этой культурой, или 6,9% от общей. Как и в случае с кукурузой, для того чтобы собрать сою в сжатые агротехнические сроки, избежать потерь урожая от растрескивания бобов или при уборке повышенной влажности, необходимо четко придерживаться рекомендованного соотношения сортов сои по группам спелости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus