Зима нанесла аграрному сектору Таджикистана огромный ущерб

Огромный экономический ущерб нанесен аграрному сектору Таджикистана в результате природных катаклизмов, произошедших в стране минувшей зимой. Как передает CA-News, об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

По оперативным данным министерства, пострадали 350 га садов и виноградников на сумму 2 млн 403 тыс. сомони ($505,8 тыс.).

В Хатлонской области на юге республики нанесен ущерб посевам на площади 327,8 га на сумму 2 млн 533 тыс. сомони ($533,26 тыс.). В Согдийской области на севере страны в основном пострадал урожай теплиц. Ущерб на севере республики оценен в 1 млн 441 тыс. сомони ($303,36 тыс.).

Согласно оперативным данным, животноводческий сектор республики недосчитался свыше 120 голов крупного рогатого скота, в том числе 68 голов яков, 4415 голов мелкого рогатого скота, 106 голов лошадей и 2500 семей пчел. Общий ущерб, нанесенный животноводческому сектору, оценивается в 4,3 млн сомони ($905,26 млн). Скот потерян, как утверждают в министерстве, из-за недостаточных запасов кормов.

"В настоящее время в фермерских хозяйствах и в частном секторе наблюдается дефицит кормов, что и становится основной причиной потери скота", — сказал собеседник.

По его словам, для решения проблем в животноводческом секторе необходимо 1200 тонн кормов на сумму 3 млн сомони ($631,75 тыс.).

Источник отметил, что министерство предпринимает меры для устранения проблемы путем перераспределения кормов из запасов в южных районах Таджикистана в регионы, расположенные в центральной части и на востоке республики. Используются также запасы государственного резерва.

Неустойчивая погода, установившаяся в последние дни, стала причиной отставания в весенних полевых работах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus