С мая в Украине начнет торги Чикагская товарная биржа!

Коллаж: Latifundist.com

В Украине во втором квартале этого года начнет работу Чикагская товарная биржа. Такое заявление сделал сегодня в рамках 4-го ежегодного форума Института Адама Смита «Агробизнес Украины», который в эти дни проходит в Киеве, управляющий директор Chicago Mercantile Exchange Group Тим Андриесен.

«9 месяцев назад, мы (Chicago Mercantile Exchange Group — Latifundist.com) и министр Присяжнюк (Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины — Latifundist.com) подписали Меморандум, что здесь (в Украине — Latifundist.com) будет организована биржа, которая будет заниматься фьючерсными торгами. В ближайшее время мы намерены наладить этот механизм», — подчеркнул Тим Андриесен, уточнив, что торги будут проходить через глобальную электронную платформу — Globex.

Тим Андриесен

«Мы видим, что правительство Украины намерено развивать сельскохозяйственный рынок. Для этого нужно минимизировать риски аграриев, поэтому запуск фьючерсных контрактов на торговлю зерном необходим, поскольку в дальнейшем влияние экспорта зерна из Украины на мировой рынок будет усиливаться», — считает Тим Андриесен. Вместе с тем, управляющий директор Chicago Mercantile Exchange Group отметил, что только по итогам первого года работы будет приниматься решение о создании локальной площадки и клирингового центра в Украине.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко прогнозирует, что Чикагская биржа уже в мае может начать свою работу. По его словам, на первом этапе будут реализовываться пшеничные контракты, затем — на кукурузу, подсолнечное масло и ячмень.

Леонид Козаченко

В свою очередь, глава украинской Аграрной биржи Александр Марюхнич отметил, что Украина — единственная страна, которая является крупным экспортером зерна, но не имеет фьючерсного биржевого рынка. По его словам, в нашей стране торговля носит сезонный характер, а украинские производители зачастую ориентируются на внешние рынки.

Александр Марюхнич

Справка

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) — одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных товарно-сырьевых бирж мира. Располагается в Чикаго, США.

В 1992 г. на CME создали первую глобальную электронную торговую платформу — Globex, торги на которой проходят круглосуточно с часовым перерывом, 5 дней в неделю. На Globex представлены наиболее популярные контракты, торгуемые на CME. По многим товарам введены электронные мини контракты (e-mini) — по сути то же самое, что и обычные, но с меньшим номиналом. Это дало возможность торговать на бирже с гораздо меньшими первоначальными инвестициями.

В 2007 году СМЕ через приобретение самой старой фьючерсной биржи мира — Чикагской торговой палаты — была объединена с ней в крупнейшую из ныне действующих площадок по торговле фьючерсами CME Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus