На Одесчине снижается урожайность и качество зерна из-за затяжных ливней

Дождливая погода задерживает уборку урожая озимых культур в Одесской области. Пока в поля вышли только аграрии южного региона: стартовала уборка в Белгород-Днестровском, Болградском и Измаильском районах. На этой неделе — в Одесском и Березовском районах.

Об этом сообщила пресс-служба Одесской ОГА.

Хозяйства начали убирать озимый ячмень. С площади посева в 265 тыс. га, по состоянию на 5 июля, обмолочено лишь 50,28 тыс. га, намолочено — 212,95 тыс. т озимого ячменя. Урожайность в Белгород-Днестровском — 5,52 т/га, Белгородском — 3,79 т/га, Измаильском — 3,64 т/га, Одесском — 4,01 т/га, Березовском — 4,2 т/га.

Согласно сообщению, из-за затяжных и мощных ливней, которые не позволяют выйти в поле, собрано только 50 тыс. га, а остальные — 200 тыс. га озимого ячменя, в случае продолжения дождливой погоды в ближайшую неделю, по оценке экспертов, находятся под угрозой полегания. Кроме того, урожайность снижается с каждым днем. Например, в хозяйствах Белгород-Днестровского района в первые дни сбора урожайность ячменя была 6-6,5 т/га, 5 июля — 3,2-3,7 т/га.

По данным Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА, в трех районах (Белгород-Днестровском, Болградском, Измаильском) приступили к уборке урожая озимой пшеницы: по состоянию на 5 июля, с площади посева в 570 тыс. га убрано только 1 927 га, намолочено  6,04 тыс. т, урожайность составляет в Белгород-Днестровском  3,32 т/га, Болградском  3,19 т/га, Измаильском  3,05 т/га.

Как отмечают специалисты, из-за ливней  снижается не только урожайность, но и качественный показатель зерна. Вымываются пластические вещества с озимой пшеницы. Удельный вес 1000 семян уменьшается.

«Неутешительная ситуация и с озимым рапсом. Дойдя до хозяйственной и физиологической зрелости, стручки рапса начинают растрескиваться и соответственно происходит высыпание зерна рапса. С площади посева 131 тыс. га, на сегодня убрано только 10 тыс. га. Убирают рапс пока в хозяйствах Измаильского и Болградского районов, где обмолочено 150 и 217 га соответственно, намолочено — 452 т, средняя урожайность составила от 0,7 до 2 т/га», — говорится в сообщении.

В Белгород-Днестровском и Болградском районах начали собирать горох — убрано только 20 га, намолочено 45 т, урожайность 2-3 т/га. Площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и рапса в 2021 году, в Одесской области, составляет 1,41 млн га, в том числе: озимой пшеницы и тритикале 570,2 тыс. га, озимого ячменя 265,1 тыс. га, ржи 0,9 тыс. га, ярового ячменя 46,5 тыс. га, гороха 21 тыс. га, овса 1,8 тыс. га, яровой пшеницы 4 тыс. га. Кроме того, на площади 131,9 тыс. га предстоит собрать озимый и яровой рапс.

Напомним, что в Запорожской области продолжается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 6 июля в области обмолочено 13,4 тыс. га, из которых намолочено 49,4 тыс. т зерна при средней урожайности 3,67 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus