Украинским фермерам подсластили убытки

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проект приказа, которым размер помощи фермерским хозяйствам увеличивается в два с половиной раза — со 100 тыс. до 250 тыс. грн. Таким образом государство создает возможность компенсации убытков из-за налоговых новшеств, начавших действовать в новом маркетинговом сезоне. С 1 июля и до конца действуют 9-14%-ные пошлины на экспорт зерна: , а также упраздняется НДС при операциях с зерном. Учет этих новаций в закупочной цене снижает ее почти до уровня себестоимости — на сегодня на рынке актуальны цены в 1500 грн./т (3 класс) при себестоимости в 1250-1300 грн./т.

По состоянию на 1 января 2011 г. в Украине насчитывалось 41,5 тыс. фермерских хозяйств. Разумеется, это не значит, что каждое из них может получить 250 тыс. грн. господдержки. Проектом приказа «Об утверждении Порядка и условий проведения конкурса для предоставления финансовой поддержки фермерским хозяйствам» определяется ряд критериев, по которым будет определяться перечень фермеров, которым предоставится такая поддержка.

Решение о выделении средств принимает комиссия, которая создается в каждой области и в которую входят представители Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, представители ассоциации фермеров и чиновники из управления АПК от местной власти. Преимущественное право на поддержку получают новосозданные фермерские хозяйства, образованные не более трех лет назад, а также те компании, что обрабатывают земли за пределами населенных пунктов и могут подтвердить это документально.

«Средства выделялись на конкурсной основе всегда — тут не придумано ничего нового. Но мы просили увеличить сумму поддержки со 100 тыс. грн. хотя бы до 300 тыс. грн.»,— говорит Леонид Кириченко, вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. При этом он отметил, что в 2009 и 2010 гг. средства на поддержку фермеров из бюджета не выделялись. «Но в этом году нам пообещали, что средства будут выделены из Резервного фонда»,— говорит он.

Затраты государства на поддержку фермеров оцениваются разработчиками проекта в 30,0 млн. грн.-100,0 млн. грн. ежегодно.

При этом, по оценкам экспертов, две налоговые новации, которые начали действовать в Украине с 1 июля 2011 г., — пошлины на экспорт зерна и отмена НДС при операциях с зерном — выльются в 18 млрд. грн. недополученных аграриями доходов. Коррекция на эти новации закупочной цены урезает ее минимум на треть. «Мы подсчитывали — чтобы выйти на ту же самую сумму и пополнить бюджет, нужно обложить экспорт металла пошлиной всего в 0,42%. Менее 1%! Но нам сказали, что это невозможно»,— констатирует Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации.

Однако даже если правительство готово поддержать фермеров и попытаться компенсировать им недополученные доходы путем выделения госсредств, то реализация этих планов напрямую зависит от наполнения Резервного фонда. В то же время, как отмечают участники рынка, средства от уплаты пошлин еще не начали поступать в бюджет: это произойдет не ранее, чем через месяц. При этом не исключено, что трейдеры займут выжидательную позицию и будут затягивать или минимизировать поставки зерна в расчете на то, что с 2012 г. пошлины будут отменены, информируют Экономические известия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus