Эксперт рассказал, почему Украина сократила импорт сливочного масла в 2 раза

Импорт сливочного масла в Украину в первом полугодии 2021 году упал больше чем в два раза (-54%, 2,9 тыс.т против 6,4 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Об этом рассказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев на своей странице в Facebook.

«Причина — дорогие цены импорта, в отличие от того же 2020 г., когда вместе с началом пандемии наблюдался обвал европейских котировок. Тут, конечно, на 95% говорим о масле монолит, который идет в промупаковке (ящиках) и предназначен для создания допстоимости в Украине через готовый продукт (украинские ТМ) — масло фасовка, кондитерка, мороженое, плавсыры и т.д.», — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что в этом году Европа практически все время была дороже украинского рынка, а вот Беларусь, наоборот — достаточно конкурентной, особенно в феврале-апреле. На этот период и пришелся основной объем импорта. При отсутствии белорусского варианта цены внутреннего рынка вполне бы могли подняться до уровня Польши, т.е. быть на 10% выше, соответственно, и себестоимость отдельных продуктов, и конечная цена также могли быть выше.

«Второй вариант — данная разница могла лечь не в масло, а в рост закупочных цен на сырое молоко, которое и так не дешевело в первом полугодии. Парадокс, но Украина, с ее традиционно волатильным и спотовым рынком сырого молока и четким сезонным трендом, уже 8 месяцев подряд имеет стабильную среднюю цену сырого молока для категории сельхозпредприятий (и это без долгосрочных контрактов)», — объяснил Максим Фастеев.

По его словам, отсутствие дешевых вариантов импорта сливочного масла в мае-июле, в том числе не позволило закупочным ценам молока снизиться в летний период. Переработчики сырья теперь не имеют запаса прочности, который традиционно накапливался летом, и в новом сезоне будут вынуждены сперва поднимать отпускные цены, а потом уже смотреть на сырьевой рынок.

Кроме того, тот факт, что Украина стала дефицитной страной по молочным жирам (но пока профицитной по белкам) является следствием снижение предложения сырья от хозяйств населения и роста потребления молочной продукции.

«Изменение ситуации требует либо инвестиций/дотаций в производство новых объемов сырого молока, либо дополнительных внешних поставок жиров — сливочного масла и сыров (что сейчас и происходит). В противном случае баланс отрегулируется инфляцией и падением потребления)», — считает Максим Фастеев.

По его мнению, ограничение импорта (масла монолит) в текущих условиях выгодно производителям сырого молока, но невыгодно переработчикам и покупателям. 

Напомним, что за первое полугодие 2021 г. общее производство молока в Украине сократилось на 5,6%, или 255 тыс. т по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до 4,32 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus