Украинский экспорт пищевой продукции должен соответствовать экологическим трендам — мнение

Украина, как и другие страны-участницы «Европейского зеленого курса», находится в поисках решения относительно сбалансированной системы финансирования всех необходимых изменений, касающихся экологизации продукции АПК.

Такое заявление сделал голова «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Дмитрий Лось во время публичного обсуждения в рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» на тему «Дружеское к окружающей среде производство», пишет AgroPolit.com.

По его словам, вопрос экологизации продукции уже перерос с локально европейской дискуссии к всемирному масштабу, поэтому можно сделать вывод: куда бы Украина, как страна-экспортер, ни направилась, практически везде нашу продукцию будут ожидать новые нормы и правила.

«Эти правила будут касаться гуманного отношения к животным, упаковки, норм производства, даже путей доставки товара. Поэтому сейчас очень важно подготовиться к изменениям, которые неизбежно произойдут. Своевременным является вопрос, каким образом будут финансироваться те изменения, что требует производство в течение своей адаптации к имплементации «Зеленого курса» в стране. Этот вопрос украинский бизнес достаточно четко ставит уже сегодня», — отметил Дмитрий Лось.

Климатические изменения, в последнее время стали весьма заметными в Украине и мире, действительно имеют связь с достаточно активной эксплуатацией природных ресурсов человеком.

Поэтому, как говорится в материале, программа мероприятий Национальные диалоги, которые проводятся под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, — очертить потенциал страны и вызовы по развитию продовольственных систем в Украине в контексте мировых трендов.

Напомним, по мнению координатора FAO UN по связям с Правительством и донорами в Украине Михаила Малкова, для Украины очень важно приобщиться к инициативе «Европейского зеленого курса». Ведь это направление является общемировым трендом. Однако мы имеем свои положительные наработки и уникальную специфику и именно поэтому условия этой политики должны быть не скопированы, а адаптированны к украинским реалиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus