Аграрии рассказали, как погода повлияла на урожай 2021

Нынешние погодные условия удивляли с одной стороны температурными рекордами, а с другой — непогодой. На смену жаре приходили грозы, ураганы, шквальный ветер, а с ними чрезмерная влажность и полегание посевов. При таких погодных условиях аграрии имели разные прогнозы относительно будущего урожайности.

Об этом говорится в материале «Уборка началась: сыграют ли весенние ставки аграриев?» на Кurkul.com.

Главный агроном предприятия «Агрофирма Киевская» Валерий Любицкий отметил, что в целом доволен промежуточными результатами уборочной, хотя, по его мнению, существенное влияние на урожай будет температурный режим августа.

«На счет озимых все так и произошло, как прогнозировалось — урожай есть. Он не заоблачный, но на уровне, несмотря на капризы погоды, с которыми мы столкнулись: у кого град, у кого «озера» на полях. Так или иначе, все будет более-менее понятным в следующем месяце. Вопрос один: будут осадки в первой половине августа?» — прокомментировал агроном.

Для руководителя КФХ «Им. Шевченко» Анатолия Мороза будущие проблемы с кукурузой уже очевидны, потому что на юго-востоке Сумщины уже месяц нет осадков, при этом не понижается температура.

«Не хватает влаги ни в почве, ни в воздухе. Ранняя пшеница показала на 20% меньше, чем в прошлом году. Урожайность ярового ячменя имеем на уровне 5,2 т/га, озимого рапса — 3,3 т/га», — рассказал аграрий.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 5,7 млн га (37% к прогнозу) при урожайности 4,27 т/га, намолочено почти 24,29 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus