В южных и юго-восточных областях Украины потеряно до 50% урожая фруктов

Фруктовые деревья

В южных и юго-восточных областях Украины потеряно до 50% урожая фруктов из-за холодной зимы.

Об этом в беседе с корреспондентом УНИАН сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометеорологического центра Украины Татьяна Адаменко.

«По южным и юго-восточным регионам Украины потери урожая фруктовых деревьев и виноградников составляют около 50%, в остальной части Украины урожай сохранен, хотя будет несколько ниже», — сообщила Т. Адаменко. Она отметила, что наибольшие потери урожая фруктов в АР Крым, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой областях, которые являются основными регионами по выращиванию фруктов.

«Мы можем констатировать в южных регионах потерю урожая плодовых деревьев до 50%. Это в целом по косточковым — черешни, абрикосы, персики. По семечковым — яблоко, груша — процентов до 20-30%, и винограда — 40%. По южным косточковым, в частности, черешне, есть случаи полной гибели урожая», — сообщила Т. Адаменко При этом она добавила, что есть сады, где повреждены не только почки и ветви, но и стволы деревьев, что может угрожать гибели не только урожая, но и всего дерева, а также отмечаются локальные вымерзания садов.

По словам специалиста, причина гибели урожая — характер погоды в январе, когда было очень тепло и деревья и виноградники возобновили процессы вегетации, началось набухание почек, после чего произошло резкое снижение температуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus