Что, сколько и на какие средства будут сеять весной украинские аграрии?

На этой неделе, почти на месяц позже, чем в прошлом году, в Украине стартовала весенняя посевная кампания. В Крыму уже посеяно несколько сотен гектаров яровых культур, другие регионы активно готовится к весеннему севу, сообщает Дело.

И правительство, и фермеры солидарны в своих прогнозах относительно будущего сезона. "Этот год будет испытанием и в плане урожая, и природных условий", — уверен министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "2012 будет тяжелым и неурожайным", — подтвердил слова министра Сергей Рыбалко, глава Херсонской областной ассоциации фермеров. Помимо традиционных объемов весенних полевых работ, аграриям предстоит компенсировать огромные потери озимых культур.

Осенняя засуха и неблагоприятные погодные условия зимой привели к тому, что пересеву подлежит около 3 млн га озимых, то есть более трети из посеянных осенью 2011 8,398 млн. га. Эта оценка не окончательная и может быть изменена в сторону увеличения, поскольку в ряде регионов еще уточняют потери. Затраты на пересев оцениваются в 7 млрд. гривен, из которых Кабмин готов предоставить 300 млн. грн, да и те — с большими оговорками. Удручающие результаты осенней посевной обусловили то, что весенняя кампания будет рекордной сразу по нескольким показателям.

Площадь посевных площадей достигнет 18 млн га. Смета работ также беспрецедентная — Минагропрод оценил затраты аграриев в 36 млрд гривен, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя и является рекордом в новейшей истории Украины. Усложняют и без того глобальную задачу поздние сроки начала посевной, что потребует от аграриев оперативного проведения работ.

Из года в год основной проблемой сельхозпроизводителей остается дефицит финансовых ресурсов. В этом году он оценивается на уровне около 8,5 млрд. грн. Чтобы покрыть потребность в деньгах на посевную-2012, аграриям нужно привлечь рекордный объем средств — более 5 млрд. грн банковских кредитов и свыше 2,8 млрд. грн — коммерческих.

Изданию удалось узнать, у кого и на каких условиях можно занять на посевную и какие преференции дает статус сельхозпроизводителя в банках. Отрадно то, что по сравнению с прошлым годом количество финучреждений, готовых давать деньги под посевную, увеличилось. Программы для сельхозпроизводителей предлагают шесть банков из числа 25 крупнейших.

Однако условия получения этих средств с прошлого года существенно не либерализировались, а сами займы все еще недешевые — 20-24%. Также несговорчивыми остаются банки в вопросах залога, хотя некоторые уже даже готовы рассматривать в качестве обеспечения будущий урожай. Также мы связались с поставщиками ресурсов — семян, СЗР, удобрений — и узнали, чего они ждут от посевной кампании. Дело сравнило, как организовывают посевную крупнейшие латифундисты и небольшие фермеры, и в чем отличие их подходов к агропроизводству. А также мы узнали, как проведет свою первую посевную на землях ММК им. Ильича агрохолдинг Ахметова-Новинского Harveast.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus