Названы стратегические моменты партнерства США и Украины в климатической и экономической сферах

После встречи президента Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена страны опубликовали совместное заявление относительно будущего стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки.

Об этом говорится на сайте Офиса Президента.

«Украина и США подписали Меморандум о взаимопонимании, который может поддерживать будущие операции в определенных отраслях. Начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (EXIM) США для этих потенциальных транзакций в размере $3 млрд может быть увеличена по мере развития проектов в агробизнесе, инфраструктуре, климате и энергетике», — говорится в сообщении.

Также, странны подтвердили свое намерение достичь амбициозных сокращений своих национальных выбросов парниковых газов до 2030 г., что отмечается в соответствующих национально определенных вкладах (NDC). Украина присоединилась к Миссии инноваций по вопросам климата в сельском хозяйстве (AIM) и намерена развивать возобновляемую энергетику финансово ответственным образом.

Согласно совместному заявлению, Украина и США намерены усилить сотрудничество в совместных энергетических и климатических целях путем активизации Стратегического диалога по вопросам энергетики и климата, который будет служить платформой для достижения целей энергетической безопасности, укрепления экономических связей и воплощения амбициозных климатических целей.

В Офисе Президента отметили, что страны планируют сотрудничать в рамках стратегического энергетического диалога для урегулирования системных диспропорций в энергетической системе Украины, расширения реформы корпоративного управления в государственных энергетических компаниях, усиления инвестиционной привлекательности энергетической отрасли Украины и привлечения иностранных инвестиций, необходимых для достижения целей энергетической независимости, декарбонизации и чистой энергетики.

Согласно сообщению, в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украина намерена реформировать государственные предприятия, защитить независимость центрального банка, усилить надзор за финансовым сектором и создать справедливое среду для бизнеса и инвестиций. 

Также завершена подготовка Меморандума о взаимопонимании относительно коммерческого сотрудничества, который предназначен содействовать коммерческому участию американских компаний в украинской экономике и украинских компаний в экономике США.

Напомним, народный депутат Украины Вадим Ивченко акцентировал, что американские инвесторы заинтересованы в инвестициях в развитие украинской альтернативной энергетики, которая производится из аграрного сырья и биоотходов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus