США заинтересованы в финансировании проектов альтернативной энергетики украинском секторе АПК — мнение

Американские инвесторы заинтересованы в инвестициях в развитие украинской альтернативной энергетики, которая производится из аграрного сырья и биоотходов.

Об этом сообщил народный депутат Украины Вадим Ивченко, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что Украина сейчас только начинает вводить рынок биоэтанола, а в США доля экологических добавок к топливу составляет уже 12%. Кроме того, специалисты США уже знают как использовать биотопливо второго поколения, то есть изготовленного не со специально выращенного для этого рапса, а из отходов сельского хозяйства.

По его мнению, в нынешних реалиях построения Северного потока 2 и возможный отказ России от транспортировки газа украинским газопроводом, именно возобновляемая энергетика может стать альтернативой. 

Вадим Ивченко акцентировал, что в большинстве стран мира развитие возобновляемой энергетики поддерживается на уровне государственной политики, что направляется на уменьшение добычи и потребления в экономических отраслях традиционных топливно-энергетических ресурсов и, в соответствии с этим, повышение уровня государственной энергетической безопасности.

Депутат пояснил, что возобновляемой энергетике в Украине на сегодняшний день мешает развиваться ряд факторов.

«На мой взгляд, главной проблемой является все же отсутствие технических возможностей и финансирования. Например, производство биотоплива из растительного сырья — сложный и дорогостоящий процесс. Только крупные предприятия, агрохолдинги могут себе его позволить без привлечения дорогих кредитных средств. Здесь на помощь украинскому аграрному бизнесу должны прийти инвестиции», — прокомментировал он.

Отмечается, что американские компании для этого подходят. Кроме того, в агарной отрасли и сфере развития биотоплива США на несколько шагов впереди Украины, потому что совсем по-другому используют землю и обрабатывают ее.

По словам Вадима Ивченко, в США аграрии не используют те химикаты и пестициды, которые Украина позволяет завозить к себе из Китая, Индии или из других стран.

«Американские компании используют в аграрной деятельности новейшие технологии, в частности, углеродное сельское хозяйство, которое скоро станет будущим повседневной жизни для всего мира. Его цель заключается в использовании углерода из атмосферы, где он вызывает глобальное потепление, для роста растений в почве», — рассказал он.

Кроме того, впечатляют также инновационные технологии в земледелии, которые помогают увеличивать урожайность с помощью микробов, чтобы сделать растения устойчивыми.

«Крупный американский бизнес и финансы должны знать, что Украина готова к сотрудничеству. Нужно помочь ему зайти на украинский рынок в уже сложившуюся площадку, которую будет поддерживать как украинский бизнес, так и украинская власть», — акцентировал депутат.

Отмечается, что в Украине нужно создать организацию, в которую войдут украинские промышленные предприятия, занимающиеся биоэтанолом, а также те организации и представители, которые отстаивают развитие «зеленой» энергетики.

По мнению Вадима Ивченко, таким образом Украина получит максимальный результат и быстрое вовлечение финансов в отрасль.

Напомним, что в 2021 г. компания «Вариант Агро Строй» создала на рынке дождевальных машин новую торговую марку Variant Irrigation, которая объединяет опыт и экспертизу компании в области сельскохозяйственной техники и широкую производственную базу для удовлетворения потребностей современных аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus