На Сумщине разлив нефти повредил поле кукурузы

В Сумской области из-за аварии на нефтепроводе с.Кардашовка пострадало поле с кукурузой.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в Сумской области.

Согласно сообщению, в связи с аварийной разгерметизацией нефтепровода, специалисты Госэкоинспекции провели внеплановую проверку предприятия «Ахтырканефтегаз», которое входит в компанию «Укрнафта», в части соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны земельных ресурсов.

«При обследовании земель сельхозназначения Кардашовского сельского совета Ахтырского района были обнаружены 2 места разгерметизации нефтесборочного коллектора Бугруватовского месторождения. Инспекцией установлено, что общая площадь загрязненных земель составила 0,35 га, на которых находится поле с кукурузой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что работниками отдела инструментально-лабораторного контроля было отобрано две пробы почвы на загрязненных участках и одну фоновую пробу.

Согласно сообщению, после сбора материалов для лабораторных исследований места загрязнения должны обрабатываться биодеструкторами.

«После получения результатов лабораторных исследований и нормативно-денежной оценки земель, инспекцией будет рассчитан ущерб, обусловленную загрязнением почвы нефтепродуктами», — подытожили в Госэкоинспекции.

Напомним, что в поселке Гребенки Киевской области произошел взрыв на сахарном заводе, в результате которого пострадали пять человек. В пгт Гребенки находится «Саливонковский сахарный завод», который входит в структуру Агрофирмы «Свитанок».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus