Потери урожая фруктовых деревьев и виноградников составят почти 50%

В южных и юго-восточных регионах Украины потери урожая фруктовых деревьев и виноградников составят около 50 процентов. В другой части нашей страны он хоть и сохранен, но будет несколько ниже.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает Голос Украины.

По ее словам, самых больших потерь ожидают в Крыму, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой областях, которые являются основными регионами по выращиванию фруктов. «Мы можем констатировать в южных регионах потерю урожая плодовых деревьев почти 50 процентов. Это в целом по косточковым — черешни, абрикосы, персики. По семенным — яблоко, груша — процентов 20-30, и винограда — 40 процентов. По южным косточковым, в частности черешни, есть случаи полной гибели урожая», — сообщила Т. Адаменко.

В Гидрометцентре считают, что главная причина гибели — погода в январе, когда было сильное тепло, и деревья и виноградники возобновили процессы вегетации. Началось набухание почек, после чего температура резко снизиласью

Не лучше ситуация и на полях. Гидрометцентр допускает в случае стремительного повышения температуры увеличение площадей пересева озимых до 4 миллионов гектаров. По состоянию на февраль пересеву подлежало 3-3,5 млн. гектаров. Но, объяснила Татьяна Адаменко, «при таком состоянии, в котором озимые вошли в осень и как зимовали, то при неблагоприятной — неделю-другую — сухой и очень солнечной погоде, площадь пересева может увеличиться на полмиллиона». Если брать по культурам, то пересев озимой пшеницы можно ожидать на 50 процентах площадей.

Она более всего пострадала в Днепропетровской области, где 70-80 процентов посевов нужно будет пересевать. В Николаевской пересеву подлежит почти 50 процентов, в Одесской — около 40, в Херсонской — 50, в Сумской — 30, в Крыму — 40 процентов. Полтавская область меньше пострадавшая от морозов благодаря снежному покрову. Но из-за проблем со всходами осенью гибель озимой пшеницы там составляет около 30-40 процентов. Что касается озимого ячменя, можно считать что 60-70 процентов его вообще по Украине уже нет.

Таких показателей гибели этой культуры, говорят в Гидрометцентре, никогда раньше не фиксировали. Запорожская область — погибло почти 100 процентов, Николаевская — 30, Одесская — 45 и Херсонская — до 70 процентов.

Аналогичная ситуация и с озимым рапсом. Около 70 процентов его погибло. Черкасская область — почти 30 процентов посевов очень прорежены. Ривненская — до 30 процентов погибло, Кировоградская — 40, Николаевская — 40, Одесская — 40, Херсонская — почти 100 процентов, — констатировала Т. Адаменко. При этом состояние озимой ржи довольно хорошее. Эта культура более или менее выжила, но прореженные посевы также есть. Фактором риска для озимых остается весна, и негативные последствия могут увеличиться в случае неблагоприятных условий.

Как объяснила Татьяна Адаменко, погода, ожидаемая в ближайшие дни, не вселяет оптимизма, поскольку практически по всей территории осадков не прогнозируют — будет солнечно и ветряно. Верхний слой земли очень быстро будет высушиваться, корней у растений нет и они высыхают. То есть возможно такое явление, как весеннее выпадение растений ввиду характера погоды. Это будет касаться южных областей, где в ближайшее время будет до 14 градусов с отметкой «плюс» днем. И все это в сопровождении ветра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus