Посевная-2012 глазами поставщиков

Коллаж: Latifundist.com

Рекордное расширение посевных площадей весной формирует рекордный спрос на ресурсы для весенней посевной. Поставщики семян, минудобрений и средств защиты растений рассчитывают увеличить объемы продаж, по некоторым позициям — в полтора раза.

Сезон 2012 года — тот случай, когда с одного урожая можно получить повторную выгоду. Аграрии будут пересевать до 40% площадей озимых культур и нуждаются в дополнительных объемах ресурсов для полевых работ. Поставщики вполне обоснованно рассчитывают на соответствующий рост продаж, если только у сельхозпроизводителей хватит средств на покупку дополнительных объемов ресурсов для повторной обработки площадей, вопрос с которыми они уже считали "закрытым".

Семена

"Удачный ли это сезон для поставщиков семян? Безусловно!" — Валерий Хаджиматов, глава Семенной Ассоциации Украины, не скрывает, что рекордные потери озимых и необходимость их пересева позволяют компаниям рассчитывать на значительный прирост продаж. По его словам, в Украине средним и допустимым объемом потерь озимых по итогам перезимовки считается показатель в 5-10%. "Поэтому 40-50% площадей к пересеву — это, конечно, очень много. Мы уже фиксируем увеличение продаж семян — к середине апреля будут итоговые цифры. Думаю, оборот может увеличиться в полтора раза по сравнению с прошлым годом", — уверен он.

Большую часть спроса на семена покроют импортеры, поскольку внутреннее производство не успевает за ростом емкости рынка и расширением посевных площадей, в частности, под кукурузой. "Это вопрос не только количества, но и качества семян украинского производства, поскольку украинская система сертификации небезупречна", — говорит эксперт. Как ранее сообщало "Дело", оперативно нарастить производство семян не позволяют особенности технологического цикла. "Резко увеличить запасы невозможно, поскольку планирование осуществляется с периодом в три года. Объем текущего предложения был определен еще два года назад", — констатировал Валерий Хаджиматов.

Он отметил, что цены на семена остаются стабильными — зафиксированные ранее колебания были вызваны исключительно режимом импорта и высоким уровнем индикативных цен, установленных украинской таможней.

Участие правительства в решении вопроса обеспечения агрорынка доступными семенами свелось к намерению, так и оставшемуся намерением, освободить от НДС импорт семян кукурузы, чтобы сделать их более доступными для сельхозпроизводителей. От этого прожекта отказались, чтобы не создавать на рынке неконкурентные условия для ввезенных ранее партий по сравнению с семенами, которые импортировались в льготном режиме. Согласно данным компании "УкрАгроКонсалт", по итогам 2011-го импорт семян кукурузы вырос на 37% в натуральном выражении.

Также в контексте госпомощи следует упомянуть выделение правительством 20 млн грн. на закупку семян. Однако этот объем, насколько известно, будет заложен в резерв для обеспечения осенних полевых работ под урожай 2013 года, и в текущей посевной кампании роли не сыграет.

Удобрения

Во время весенней посевной традиционно используется до 40-50% годового объема потребления удобрений. По оценкам участников рынка, в 2012 году этот объем может составить около 1,5-1,7 млн. тонн.

Большая часть спроса обеспечивается удобрениями отечественного производства — в 2011-м лишь около 30% объема потребленных удобрений покрывалось за счет импорта, а по основному продукту — аммиачной селитре — объем импортного потребления существенно сократился по сравнению с 2010 годом. Сохранения этой тенденции участники рынка ожидают и в текущем году. "Вероятно, в 2012 году, и в том числе для весенней посевной, соотношение импорта и продукции внутреннего производства в целом сохранится на уровне 30%, однако для отдельных видов азотных удобрений этот баланс может продолжать смещаться в сторону расширения присутствия украинских предприятий на внутреннем рынке", — поясняет Мария Беззубова, директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию компании Ostchem, крупнейшего производителя удобрений в стране.

Стоимость основных видов удобрений на украинском рынке, по данным компании, осталась стабильной. "По сравнению с мартом 2011 года цена на основное удобрение — аммиачную селитру — практически не претерпела изменений", — сообщили в Ostchem (около 3100 грн./тонна — "Дело").

Однако, несмотря на стабильные цены, объемы удобрений, используемых аграриями, остаются крайне низкими. За последние 20 лет в Украине удобряемые площади сократились на треть — со 100% в 1990 году (83% посевных площадей удобрялись минудобрениями, 17% — органическими) до 65,5% (63% — минеральные, 2,5% — органика) в 2009 году. Количество вносимого в почву вещества уменьшилось в несколько раз: если в 1990 году в почву вносили около 140 кг питательного вещества, то в начале 2000-х — в 10 раз меньше. В последние годы ситуация улучшилась и аграрии вносят в почву около 40 кг питательных веществ, что поясняется увеличением количества профессиональных сельхозпроизводителей. Не в последнюю очередь из-за этого, несмотря на качество отечественных черноземов, урожайность сельхозкультр в Украине — одна из самых низких в Европе.

По мнению Марии Беззубовой, существенным фактором спроса на удобрения является возможность привлечь доступные кредитные средства: "Наличие прямой зависимости между увеличением количества вносимых удобрений и повышением урожайности с гектара является мощным стимулом для аграриев инвестировать в увеличение нормы внесения. Однако необходимо отметить, что расширение доступа к кредитным средствам является наиболее критичным для сельскохозяйственных предприятий среднего и, особенно, малого размера, тогда как крупные сельскохозяйственные производители не испытывают существенных проблем с привлечением средств".

Согласно ее словам, эффект от использования полноценных объемов удобрений очевиден — в настоящее время крупные сельскохозяйственные предприятия составляют лишь 7% в общем количестве предприятий, однако производят около 45% всей продукции. "Это свидетельствует о намного более высокой урожайности с гектара, которая достигается существенно более высоким уровнем внесения удобрений. Расширение доступа к кредитным средствам позволит малым и средним аграрным предприятиям реализовать большой потенциал роста урожайности", — считает она. Однако пока на рынке незаметны значительные изменения в отношении доступа небольших предприятий к финансированию, так что вряд ли в этом отношении весна-2012 будет отличаться от кампании прошлого года.

Отметим, что в Украине действует программа по удешевлению удобрений для сельхозпроизводителей. В этом году объем льготных удобрений на рынке должен составить 700 тыс. тонн, то есть 50% от потребности в период посевной. Как ранее декларировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, дельта снижения цены может составить 600-700 гривен на тонне. В настоящий момент госведомства занимаются разработкой положений этой программы. "Пока никаких шагов в этом направлении мы не видели, но чиновники начали об этом чаще говорить", — сказал "Делу" глава одного из ведущих аграрных холдингов. Две недели назад с представителями ведущих химических предприятий встречалось руководство Антимонопольного комитета, после чего в АМКУ заявили "о достижении договоренности о снижение цен".

Средства защиты растений

Емкость украинского рынка средств защиты растений (СЗР) в период весенних полевых работ оценивается в $300 млн. На сегодняшний день единственным украинским производителем СЗР является компания "Укравит", которая построила завод по производству СЗР в Черкасской области, превратившись из импортера в национального производителя. На рынке доля отечественной продукции составляет около 10-12%.

Как и в случае с другими ресурсами для посевной, производители декларируют стабильность цен на СЗР (украинского производства) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Цены практически не изменились, лишь некоторые препараты подорожали в среднем на 5% из-за роста стоимости сырья на зарубежных рынках. Но в общем, с учетом фактического уровня инфляции, цены остались на уровне прошлого года. Импортные СЗР удорожали в среднем на 10%", — подчеркивает Виталий Ильченко, генеральный директор компании "Укравит".

При этом поставщики очень лояльны по отношению к потребителям и с готовностью соглашаются на гибкие системы платежей и предоставляют рассрочку. Таким образом, спрос на СЗР слабо зависит от возможности сельхозпроизводителя привлечь кредиты и остается приблизительно стабильным. "На рынке высокая конкуренция среди игроков — они могут и готовы поставлять продукцию аграриям на выгодных условиях с отсрочкой платежа, пока тот не получит свою прибыль", — поясняет Виталий Ильченко.

Он уточнил, что нынешняя посевная не относится к разряду легких для аграриев. "Из-за плохих погодных условий много площадей озимых культур находится в плачевном состоянии. Весной их нужно будет пересевать, а это дополнительные затраты", — констатировал эксперт. Никакие госпрограммы по удешевлению СЗР для аграриев в Украине не действуют, пишет Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus