Украина увеличит объем урожая сои на 15% в этом году — мнение

Начало 2021/22 МГ характеризуется дефицитом сои, как следствие, слабой торговой активностью, низкими экспортными отгрузками, ростом цены сои на внутреннем рынке, несмотря на продвижение уборочных работ.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева, пишет пресс-служба.

«В 2021/22 МГ посевная площадь под соей продолжила снижение. Сое было сложно конкурировать с подсолнечником, где посевные площади обновили рекорд. Тем не менее, урожай может восстановиться на 10-15% вследствие более оптимистичных прогнозов урожайности», — прокомментировала эксперт.

Аналитики отмечают, что оперативные данные о ходе уборочных работ показывают значительное отставание уборки при росте урожайности.

«В 2020/21 МГ мы наблюдали сокращение посевных площадей сои третий сезон подряд, как следствие политики государства в сфере налогообложения. Как следствие, Украина собрала минимальный урожай сои за последние семь сезонов — на уровне 3 млн т», — объяснила Светлана Купреева.

Сообщается, что экспорт сои сократился практически вполовину вследствие сокращения урожая сои в совокупности с более активной позицией переработчиков. Кроме того, ключевой особенностью 2020/21 МГ стал высокий спрос на сою без ГМО, высокие премии, превышающие $100 за т по сравнению с ГМ-соей.

Напомним, по данным проекта «Урожай онлайн 2021», по состоянию на 13 октября 2021 г. в Украине намолотили 52,6 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 11,6 млн га или 70% к прогнозу при средней урожайности 4,48 т/га. Аграрии намолотили 2,01 млн т сои с площади 783,7 тыс. га (61% к прогнозу) при урожайности 2,57 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus