Агрохозяйства Украины обеспечены топливом на посевную на 90-93%

Запасы дизельного топлива в агрохозяйствах Украины по состоянию на 19 марта составляли 381 тыс. тонн, или 93% необходимого для проведения весенне-полевых работ объема, бензина — 96,1 тыс. тонн, или 90% от потребности, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия со ссылкой на его главу Николая Присяжнюка.

Кроме того, по данным министра, сельхозпроизводители также располагают 801 тыс. тонн минеральных удобрений (с учетом переходных остатков), что составляет 89% заявленного ими объема.

Н. Присяжнюк также отметил, что в настоящее время аграрии ведут активные работы по подкормке озимых: к 19 марта такие работы проведены на площади почти 2,7 млн. га, или 39% от плана.

Кроме того, министр напомнил, что сельхозпредприятия Автономной республики Крым уже начали сев ранних зерновых культур и к 19 марта засеяли 8,8 тыс. га.

"Мы начали уже комплекс весенне-полевых работ, посеяно первые 8,8 тыс. га", — цитирует пресс-служба Н. Присяжнюка.

Он также напомнил, что Кабинет министров 19 марта принял решение выделить аграриям 300 млн. грн компенсации за погибшие посевы, что позволит им частично возместить убытки, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в текущем году из-за погодных условий начало посевной в Украине затягивается по сравнению с традиционными сроками.

Посевы яровых зерновых в Украине в текущем году с учетом пересева погибших озимых, по предварительным данным Минагропрода, составят около 9,5 млн. га против 7,8 млн. га в 2011 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus