Китайский застройщик Evergrande в очередной раз избежал дефолта — СМИ

Китайская компания Evergrande Group — второй по величине застройщик недвижимости в стране, находящийся в затруднительном положении в третий раз за последний месяц предотвратила дестабилизирующий дефолт в последний момент.

Об этом пишет издание Reuters.

Отмечается, что в четверг источник сообщил, что несколько держателей облигаций получили просроченные купонные выплаты.

Справка: Компания Evergrande Group ранее объявила дефолт по выплате процентов по двум облигациям еще в сентябре, при этом 30-дневный льготный период заканчивался в октябре. В общей сложности Evergrande должна была выплатить $148,13 млн в виде процентов по трем облигациям.

Об этом свидетельствуют данные релиза DMSA — Deutsche Marktscreening Agentur (Немецкое агентство по скринингу рынка).

Агентство DMSA распознало дефолт и доказало в своем исследовании, что банкротство Evergrande в конечном итоге может привести к «большой перезагрузке», то есть окончательному краху мировой финансовой системы.

Согласно сообщению, Evergrande Group, застройщик с самой большой задолженностью в мире, в последние недели переносит сроки дефолта, поскольку его обязательства составляют более $300 млрд, из которых $19 млрд — облигации международного рынка.

Китайское СМИ Cailianshe сообщило, что несколько держателей облигаций получили процентные выплаты по трем траншам облигаций на общую сумму более $148 млн, которые должны были быть выплачены в прошлом месяце. Выплаты были произведены в конце 30-дневного льготного периода.

Согласно изданию, невыплата привела бы к официальному дефолту компании и вызвала бы перекрестный дефолт по другим долларовым облигациям Evergrande Group, усугубив долговой кризис, нависший над второй по величине экономикой мира и потрясший мировые рынки.

Кроме того, несмотря на то, что застройщику удалось избежать дефолта, проблемы в секторе недвижимости не проявляют признаков ослабления, поскольку наступает срок погашения целой стены долгов.

Компания должна выплатить 28 декабря купонные платежи на общую сумму более $255 млн. Evergrande Group испытывает давление со стороны других кредиторов внутри страны, а ограничение финансирования бросило тень на сотни ее жилых проектов.

«Посыпется ли китайский Lehman Brothers — это вопрос времени. Китай спасает их, для Пекина это вопрос чести. Вчерашний дефолт — это очередная манипуляция рынком, и это не последняя попытка. Через несколько часов после письма DMSA было объявлено, чтоEvergrande Group выполнит обязательства по платежам. Но между письмом и этим сообщением акции китайских компаний прилично посыпались. Сырьевым рынкам повезло: основные площадки в это время спали и не успели отреагировать», — подчеркнула менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба в комментарии для Latifundist.com.

Издание Bloomberg отмечает, что китайский рынок офшорных облигаций пострадал, поскольку ряд других компаний, занимающихся недвижимостью, также недавно попали в затруднительное положение.

«Рынок недвижимости охлаждается на фоне правительственных мер по пресечению спекуляций после нескольких лет долгового роста в секторе, на который приходится около четверти экономического производства. На этой неделе Федеральная резервная система предупредила, что нестабильность в секторе коммерческой недвижимости Китая может распространиться на США, если ситуация резко ухудшится», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, череда дефолтов и понижений рейтингов в сфере недвижимости в последние недели привела к тому, что доходность долларовых облигаций китайских эмитентов достигла самого высокого уровня за последнее десятилетие, превысив 24%», — пишет Bloomberg.

Напомним, что Украина может подать два иска на Экспортно-импортный банк Китая во избежание дефолта «Государственной продовольственной зерновой компании Украины» (ГПЗКУ) относительно кредитного договора между ГПЗКУ и Экспортно-импортным банком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus