Каприца рассказал, какой нужен зембанк, чтобы окупились инвестиции в точное земледелие

Окупаемость инвестиций в точное земледелие зависит от земельного банка, к примеру на площади в 400 га инвестиции в автопилоты возвращаются уже в первый год.

Такое мнение выразил руководитель предприятия «Флора А. А.» Андрей Каприца в материале «Как на 1 тыс. га внедрить все технологии точного земледелия» на Latifundist.com.

Андрей Каприца рекомендует двигаться в точное земледелие постепенно и не спешить за год внедрять полный набор точных технологий.

«Что касается дифференцированного посева, то на такой небольшой площади инвестиции окупятся за 3-4 года. И наоборот, если площадь земельного банка будет больше — окупаемость сократиться до года», — отметил Андрей Каприца.

По словам руководителя, когда хозяйство «Флора А.А.» взяло курс на точное земледелие, то начало вести системную работу с пайщиками и постепенно увеличивать свои земельные наделы. Несмотря на достаточно молодой возраст директора агропредприятия, пайщики шли к нему. Как признается Андрей Каприца, главное в такой работе — хорошее отношение к пайщикам, уметь слушать и слышать их проблемы.

«Именно так, примерно 5 лет назад земельный банк увеличился до 850 га. На тот момент в хозяйстве уже были два трактора New Holland 220 л.с, современная техника для обработки почвы, предпосевной комбинатор и сеялки», — подчеркнул Андрей Каприца.

Напомним, что проведение агрохимического анализа почвы и использование рекомендованных норм удобрений, при верной интерпретации и применении предоставленных рекомендаций, гарантирует $10-60 на га прибыли аграрному предприятию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus