Цены на подсолнечное масло: правительство должно ограничить стоимость для внутреннего потребителя

В Украине необходимо ввести предельные цены на подсолнечное масло для потребителя.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике Вадим Ивченко в комментарии AgroPolit.com.

Он акцентировал, что украинцы стали больше платить за продукты питания, о чем свидетельствуют данные Госстата. Товары первой необходимости подорожали на 14% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

«Цены на куриное филе, говядину и свинину в сентябре 2021 г. по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 25,5%, 18,8% и 7,4% соответственно. Выросли в цене молоко и яйца. Хлеб вырос в цене на 17%. Но больше всего подорожали сахар — на 88% (в производстве которого газ составляет 70% расходов) и подсолнечное масло — почти на 90% и иногда превышает цену в 100 грн за литр», — прокомментировал нардеп.

По его мнению, есть несколько причин подорожания продуктов. Он акцентировал, что глаавной причиной является подорожание природного газа.

«Также добавился рост стоимости составляющих производства, запасных частей, транспортировки, материалов для фасовки, определенный дефицит сырья в этом маркетинговом году. Ну и, конечно, никто не отменял картельных заговоров», — добавил Вадим Ивченко.

Еще одной из причин роста цены на растительное масло в Украине, по мнению Вадима Ивченко, является возможность того, что украинские производители не смогут экспортировать его в Китай, ведь регистрация компаний производителей растительных масел таможенной службой Китая сейчас под большим вопросом, который несет огромные финансовые потери.

«Стоит отметить, что оказывающееся во многих европейских странах подсолнечное масло (возможно, даже украинское, но упакованное собственными брендами) можно купить дешевле, чем в отечественных супермаркетах. В Австрии есть масло по €2,5 за двухлитровую пластиковую бутылку (40 грн за 1 л), Нидерланды — 1 л €1,59 (55 грн), Турция — 1 л от 53 грн, Польша — 1 л 7-8 злотых (50-60 грн). Дешевле чем в Украине подсолнечное масло можно купить даже в Испании!», — добавил Вадим Ивченко.

По мнению нардепа, почему так происходит — в этих странах значительно ниже уровень налогообложения пищевой продукции, а также набор дотаций от государства на производство сельхозпродукции. Именно это, как он подчеркнул, позволяет удешевить продукты питания для внутреннего потребителя.

Вадим Ивченко акцентировал, что сегодня государство должно срочно вмешаться в ситуацию и предоставить полномочия соответствующим органам проверить, адекватна ли прибыль предприятий от продажи подсолнечного масла и есть ли признаки сговора производителей и искусственной накрутки цены.

Напомним, что если Украина не попадает в реестр Китая до первого января 2022 г., то агропроизводители не смогут экспортировать свою продукцию в эту страну. Коме того, за последние 12 месяцев подсолнечное масло продемонстрировало рекордные темпы роста цены. По результатам мониторинга цен в Польше, Румынии, Франции и других странах — подсолнечное масло в Европе дешевле на 26–30%, чем в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus