Аграрии получат от правительства компенсацию за каждый гектар погибших посевов — Присяжнюк

Николай Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало механизм предоставления сельскохозяйственным предприятиям компенсации затраченных средств за погибшие посевы озимых зерновых культур под урожай 2012 года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сегодня на уровне районов создаются комиссии, в состав которых включаются начальники районных управлений агропромышленного развития райгосадминистраций, представители государственной финансовой инспекции и государственной сельскохозяйственной инспекции, центров научного обеспечения, управлений земельных ресурсов, а также Ассоциации фермеров и частных землевладельцев и Аграрного союза, передает РБК-Украина.

"До 20 апреля все предприятия, которые потеряли посевы озимых, вместе с органами и местными властями должны составить соответствующие протоколы и представить их на рассмотрение Министерства. Учитывая эти документы, Министерство в течение 10 дней рассмотрит этот вопрос и примет решение о направлении средств в хозяйства", — заявил министр Николай Присяжнюк. Он также уточнил, что в каждом районе будут созданы реестры хозяйств, подавших документы на получение компенсации, что позволит осуществлять распределение выделенных правительством средств максимально прозрачно.

Присяжнюк также подчеркнул, что Министерство обеспечит обратную связь с фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. "Таким образом будет известно, получили хозяйства средства и каким образом — с коррупционным нагрузкой или без нее. Сегодня Президент поставил задачу искоренить эту дополнительную нагрузку, и мы поддерживаем обратную связь, чтобы эти средства заранее, в полном объеме и без дополнительных обязательств фермеры могли получить", — добавил министр.

По прогнозам, пересев озимых весной может составить 3,0-3,5 млн. га.

По оценкам Минагропрода, из-за неблагоприятных погодных условий осени и зимы с посеянных под урожай 2012 г. 8,4 млн. га озимых на зерно, всходы получены на площади 7,3 млн. га или 87%, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 4,6 млн га, или 63%, слабые и разреженные посевы составляют 2,1 млн. га, или 29%.

Из полученных всходов погибли посевы на площади 0,6 млн. га или 8,5%, на площади 1,1 млн. га (13%) всходы не получены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus