Капуста начинает приносить убытки украинским аграриям

По данным ежедневного ценового мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», на рынке продолжается снижение цен на капусту. Несмотря на то, что производители считают, что снижать цены дальше нет смысла, т.к. затраты на ее выращивание и уборку не окупаются, они вынуждены и дальше снижать цену для активизации продаж.

Тем не менее, уже сейчас очевидно то, о высокой вероятности чего предупреждали аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» еще в декабре 2010 г. во время конференции «Овощи и фрукты Украины 2010»: производство капусты в т.г. уже превышает максимально возможное потребление. Поэтому дальнейшее снижение цен не приводит к активизации продаж.

Мы вынуждены констатировать, что, к сожалению, аграрии и население в очередной раз прислушались к призывам правительства по расширению площадей под овощами и выращиванию их на приусадебных участках, что может обернуться для них серьезными убытками.

При этом аналитики подчеркивают, что ситуация с реализацией поздней капусты может оказаться еще более сложной. Подробнее об этом можно узнать из фундаментального исследования «Плодоовощной рынок Украины — 2011: итоги и прогнозы на следующий сезон». Уже сейчас в отдельных регионах цены на раннюю и среднюю капусту опустились до 0,4-0,7 грн./кг при реализации с поля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus