В Черниговской области вырастет посевная площадь всех сельхозкультур на 18,9 тыс. га

Посевные площади

На Черниговщине на 18,9 тыс. га вырастет общая посевная площадь всех сельхозкультур под урожай 2012 г. и составит 1094 тыс. га. Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития Александр Шанойло во время заседания областного штаба по организации весенне-полевых работ в регионе.

Основное расширение площадей ожидается за счет наращивания посева кукурузы на зерно. На сегодня в регионе уже начались работы по подкормке озимых с воздуха с использованием современной техники. Всего, в области почти вся посевная и почвообрабатывающая техника готова к работе. Важными остаются вопросы обеспечения минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. Прогнозируемая потребность в минеральных удобрениях в сельхозпредприятиях на весенне-летний период текущего года составляет 39,4 тыс. тонн питательных веществ, передает Агро Перспектива.

На сегодня приобретено 33,2 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений, что составляет 84% от потребности. Процесс накопления удобрений продолжается. В настоящее время в хозяйствах области имеется в наличии 8,8 тыс. тонн дизельного топлива и 2,5 тыс. тонн бензина. Технологическая потребность на март-апрель по дизельному топливу обеспечена на 107%, а бензина — на 132%, а на весь период — соответственно на 79 и 92%.

Неполная обеспеченность нефтепродуктами всего комплекса весенних работ основном объясняется тем, что для покупки топлива предприятия берут кредиты и для уплаты меньших процентов за их пользование, покупают топливо перед самым началом работ. По словам начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолия Максака, в области есть достаточный запас светлых нефтепродуктов для обеспечения своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ.

Подытоживая совещание, Александр Шанойло поручил присутствующим проводить мониторинг ситуации на местах и организовать работу по эффективному проведению весенне-полевых работ в оптимальные сроки с соблюдением всех технологических требований.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus