К Пасхе цены на овощи могут подскочить на треть

Пасхальная корзина

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на время Пасхальных праздников. В этот период потребление ранних овощей возрастает на 60%, сообщил эксперт плодоовощного рынка Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Стрелюк.

По его словам, зная эту динамику роста спроса на раннюю продукцию, производители ежегодно повышают цены.

"Этот сезон не будет исключением, и цены на томат, огурец, редис, зелень вырастут, как минимум на 10-12%. А если погода будет прохладная и выборка тепличной продукции будет меньше, то цены могут подняться на целых 25-30% по сравнения с сегодняшней ценой", — заявил он.

При этом, с повышением температуры воздуха обычно стоимость ранних овощей уменьшается. Так, за последние две недели цены на огурец снизились почти в два раза: оптовая цена на огурец была 26-28 гривен за килограмм, сегодня — 15-17 гривен.

Стабильной остается на сегодня цена на помидоры: около 29-30 гривен за килограмм. Также за последние 7-8 дней стоимость зелени с 50 гривен килограмм снизились до 35-40 гривен. А наибольшее расхождение в цене имеет редис: от 4 до 10-12 гривен за пучок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus