Цены на удобрения растут, аграрии могут не дождаться селитры

Удобрения

Цены на минеральные удобрения в Украине выросли вместе с потеплением. Сейчас селитру можно купить на складах в регионах по 3500-3600 грн. за тонну с НДС, в мешках. Трейдеры практически не продают селитру оптом вагонными партиями, тогда как заводы, имея план отгрузок почти до конца апреля, продают исключительно на самовывоз, оптом еще можно купить в Киеве даже с доставкой в регион.

На рынке Украины очень популярен карбамид. Цена товара на заводах «Остхем Групп» — 4380/4500 грн. за тонну, навал/мешок. Ограниченные возможности упаковки на заводах позволяют трейдерам выкупать насыпью и фасовать на своих базах. Однако, и здесь в основном самовывоз. Многие трейдеры отмечают проблемы с отгрузкой товара с заводов, купленного еще в январе текущего года. Трейдеры обеспокоены ростом цен на карбамид на Черном море, не исключено, что уже с начала апреля карбамид еще подорожает и на рынке возникнет дефицит этого удобрения, пишет InfoIndustria.

С другой стороны уже с конца апреля можно ожидать снижение цен на селитру. Причин несколько: во-первых, есть обещание снизить цену со стороны украинских производителей данное Антимонопольному комитету в конце февраля, во-вторых, пиковый спрос уже пройдет и на май сохранить объемы продаж без снижения цены не получится. Правда снижение ожидается плавным — не более 60-80 грн/т. в неделю. График отгрузок по селитре не столь плотный, как у карбамида и максимальное время ожидания — две недели, восточные заводы (Стирол и Северодонецкий Азот) грузят в течение недели (по информации трейдеров).

В этом сезоне сверхпопулярным будут КАС, карбамид и аммиачная вода. Как мы и ожидали, эти удобрения буквально откусили часть рынка у непомерно дорогой селитры. К ним присоединится и сульфат аммония, который продается по 2020-2300 грн за тонну, мешок, и известковая аммиачная селитра (2600-2650 грн/т). Известковая селитра не сможет затмить популярность обычной, аграриям требуется большее содержание азота.

Самый серьезный спрос на селитру отмечается в западном и южном регионах Украины, здесь многие трейдеры уже успели распродать свои склады, а закупать новые объемы и времени мало и цена высоковата. В итоге, рынок останется с дефицитом азота. Первоначально, мы прогнозировали дефицит в 200-250 тыс. тонн, пересев и задержки с отгрузками, еще больше усугубили ситуацию. Не исключено, что аграрии, засеют без селитры, чтобы потом до внести азот в виде других удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus