В Украине посевные работы опаздывают на 15 дней — аграрии

Посевная

Украинские аграрии с посевными работами опаздывают на 15 дней. Кроме того, что придется догонять упущенное, ситуацию усложняют отсутствие кредитов в аграрный сектор и необходимость пересевать озимые, что вымерзли из-за низкой температуры зимой. О рисках нынешней посевной кампании в эксклюзивном комментарии УНН рассказал глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

"Есть факторы, которые отличают посевную кампанию 2012 года от прошлогодней. Только начались весенние работы, однако это уже опоздание на 15 дней, в сравнении с средними многолетними данными. Это дополнительная нагрузка в сроках, в краткости проведения весенне-полевых работ", — сказал И. Томич.

По словам главы Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, усложнит весенне-полевые работы подсев и пересев озимых культур на площади более 3 млн. гектаров. Для этого аграриям придется отыскивать дополнительные ресурсы.

"Кроме вышеуказанного, особенность посевной нынешней заключается в том, что значительная часть товаропроизводителей придерживали зерно, и особенно пшеницу для того, чтобы как раз сейчас реализовать ее и получить топливо, минеральные удобрения, семена и все остальное. Но проблема в том, что в течение месяца пшеница стала дешевле на 300 и более гривен, это стало ударом в какой-то степени по экономике и по аграриям", — констатировал И. Томич.

По его словам, в нынешнем году цена кредитных ресурсов и доступ к займам ограничены. Банки не будут давать кредиты мелким и средним фермерским хозяйствам.

"Горючего у аграриев для весенне-полевых работ будет достаточно, если есть в достаточной степени оборотные средства. Производитель будет делать все возможное, чтобы все-таки провести посевную кампанию", — уверен И. Томич.

Напомним, буквально 2-3 дня назад по Украине начались посевные работы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus