В Украине определить содержание ГМО в с/х продукции могут 39 лабораторий

При Госсельхозинспекции действует 39 лабораторий, которые в состоянии квалифицированно определить содержание ГМО и других вредных веществ в с/х продукции. Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.

Одним из главных вопросов, которые входят в компетенцию Государственной инспекции сельского хозяйства Украины является контроль по показателям качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и наличия или отсутствия в ней генно-модифицированных организмов. Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения на совещании организованном Министерством аграрной политики и продовольствия, Главным управлением агропромышленного развития Черкасской ОГА, которое состоялось на Жашковском элеваторе.

В частности, принимая участие в мероприятии Председатель Госсельхозинспекции Николай Поединок отметил, что позитивное развитие сельскохозяйственной отрасли зависит не только от благоприятных природных условий, а также и от экономических и аграрно-политических отношений. «Это касается в первую очередь, государственного контроля показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продукции, поскольку Украина занимает в этой области одно из ведущих мест в мире», — добавил он.

При этом было отмечено, что среди факторов риска попадания в пищевые продукты выделяют четыре группы вредных для здоровья человека вещества: токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды и пестициды, а также ГМО.

«Поэтому общественность имеет право владеть полной и достоверной информации о составе продуктов питания и возможной опасности их потребления», — подчеркнул Н. Поединок и продолжил, что генная инженерия обещает реальное решение многих проблем, но остается часто предметом жарких споров и разногласий, особенно в Европе.

«Во всем мире нет стандартной общепринятой процедуры разрешения на выращивание или обработку ГМ культур. Каждая страна имеет свои законы по этому вопросу. Учитывая глобальный поток товаров из Украины и на ее территории, государственные службы делают все необходимое, чтобы как можно быстрее установить единые стандарты в области контроля качества пищевых продуктов, а также относительно генетически модифицированных растений», – сказал председатель Госсельхозинспекции Украины.

По информации ПроАгро, Счетная палата после проведения аудита сделала вывод, что гарантия невозможности проникновения на территорию Украины ГМО является иллюзией.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus