Нам нужны эффективные проекты развития животноводства в регионах — Азаров

Коровы

В регионах, в зависимости от особенностей края, должны быть созданы и внедрены проекты развития животноводства, которые поддержит государство. Причем они должны быть максимально простыми и прозрачными, защищенными от коррупции. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров, где рассматривался вопрос развития животноводства в Полесском регионе и заслушивались отчеты глав облгосадминистраций.

В четырех областях Полесья — Ровенской, Волынской, Житомирской и Черниговской — благоприятные условия для развития животноводства, как молочного, так и мясного. Здесь значительная часть территории — луга, на которых можно в течение 9 месяцев выпасать скот. При этом затраты минимальны — достаточно раз в 5 лет засеять пастбище многолетними травами. Однако практически везде, за исключением Ровенской, наблюдается спад поголовья крупного рогатого скота. Сейчас значительная доля общего количества скота сосредоточена в крестьянских хозяйствах, которые из-за нерентабельности, в частности, низких закупочных цен на молоко, снижают поголовье.

Николай Азаров подчеркнул необходимость создания со стороны государства максимально выгодных условий для развития животноводства. По его словам, в идеале это должны быть мощные современные комплексы, которые бы обеспечивали высокую рентабельность производства. Однако окупаемость капиталовложений в такие объекты составляет 7-8 лет, поэтому нужно создавать максимально благоприятные условия и для крестьян, которые в своем хозяйстве производят молоко и мясо, и для инвесторов, чтобы они были заинтересованы в долгосрочных проектах.

Также Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел и Государственной налоговой службе подключиться к экспертизе проектов развития животноводства, чтобы исключить вероятность коррупционной составляющей при их разработке, обеспечить максимальную прозрачность использования средств, передает Правительственный портал.

«Чем проще механизм, тем понятнее, тем меньше места для злоупотреблений», — сказал Глава Правительства. При этом он подчеркнул необходимость учета особенностей каждого региона, чтобы максимально использовать природные условия для развития той или иной отрасли животноводства: скотоводства, овцеводства, птицеводства и т. д.

Николай Азаров подчеркнул необходимость учитывать занятость населения, в частности при создании крупных агропромышленных комплексов, где большинство работ будет выполняться автоматизировано, предусмотреть организацию других рабочих мест для местных жителей.

Пока же работу в Волынской, Житомирской и Черниговской областях по развитию животноводства Правительство признало неудовлетворительной. Через квартал руководители этих областей снова будут заслушаны относительно развития животноводства и уже тогда могут быть приняты кардинальные решения, в том числе и кадровые.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus