Страны южной Европы переживают рекордную засуху

Засуха в Европе

Урожай пшеницы в странах Пиренейского полуострова — Испании и Португалии — испытывает воздействие сильнейшее засухи. Дефицит осадков в этих странах ощущается с декабря 2011 г. А в южной Испании этот период вообще является самым засушливым за всю историю метеонаблюдений.

По данным европейской организации MARS (мониторинг аграрных ресурсов) ситуация в Испании и Португалии исключительно сложная. Уровень воды в природных хранилищах крайне низкий, снежные массивы в горах недостаточно большие, чтобы покрыть дефицит воды в ирригационных системах.

Ситуация с дефицитом влаги может сложиться и в южной Франции, центральных и северных регионах Италии, в ряде регионов Великобритании, Австрии, Словении и Венгрии.

Недавно прошедшие дожди помогли немного улучшить ситуацию в восточной Испании и южной Франции, но возвращении засушливой погоды грозит вновь обострить дефицит почвенной влаги, передает Зерно Он-Лайн.

ЗерноТРАФИК — Россия в текущем сезоне (июль-февраль) успела поставить в Испанию зерна больше, чем в предыдущие сезоны за аналогичный период. Так, пшеницы было экспортировано 384,65 тыс. тонн, а кукурузы 149,36 тыс. тонн. В Португалию Россия поставила 44,46 тыс. тонн пшеницы.

По данным Grain Ukraine, Украина в текущем сезоне (июль-февраль для пшеницы и сентябрь-февраль для кукурузы) поставила значительные объемы зерна в Испанию и Португалию. Так, в Испанию было экспортировано 894,8 тыс. тонн пшеницы и 996,4 тыс. тонн кукурузы, а в Португалию — 58,7 тыс. тонн пшеницы и 369,8 тыс. тонн кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus