КПУ предлагают Раде освободить от налога на прибыль сельхозкооперативы

Петр Симоненко

Депутаты Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Петр Симоненко (председатель фракции), Владимир Лещенко и Марина Перестенко предлагают парламенту освободить от уплаты налога на прибыль сельскохозяйственные кооперативы.

Об этом говорится в законопроекте №10257, зарегистрированном в Раде 23 марта.

По мнению авторов проекта закона, государство должно обеспечивать поддержку мероприятий, связанных с созданием и развитием сельхозкооперативов.

Кроме того, депутаты предлагают разрешить таким кооперативам брать землю в постоянное пользование, запретить продавать на земельных торгах находящиеся в государственной или коммунальной собственности участки, которые предоставлены сельхозкооперативам для строительства объектов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Законопроект предполагает, что ассоциируемыми членами сельскохозяйственных кооперативов могут быть общины сел, поселков и городов при условии передачи в паевой фонд кооператива земельного участка, передают Українські новини.

Помимо этого, депутаты отмечают необходимость конкретизации нормы о прекращении членства в кооперативе.

В частности, предлагается разрешить членам сельхозкооператива требовать возвращения земельного участка, равноценного переданному в паевой фонд.

Возвращенный участок должен быть расположен на периферии землевладения кооператива и иметь доступ к землям общего пользования (дороги, улицы).

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович отмечает необходимость развития кооперации в сельских регионах.

В августе 2011 года Минагрополитики выступило за создание неприбыльных кооперативов на базе сельских советов для осуществления заготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus