Fitch подтвердило рейтинги холдинга Бахматюка

Олег Бахматюк

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") компании Avangardco (Авангард) в иностранной и национальной валюте на уровне "B", сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Одновременно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило национальный долгосрочный рейтинг компании Avangardco Investments Public Limited на уровне "A+(ukr)". Прогноз по долгосрочным рейтингам — "Стабильный". Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"/"RR4".

В результате данного действия все рейтинги компании исключены из списка Rating Watch "Негативный", куда они были помещены 14 сентября 2011 г. после заявления о передаче доли Олега Бахматюка в размере 77,5% в Avangardco компании Ukrlandfarming PLC, которая не имеет рейтинга и находится под 100-процентным контролем Олега Бахматюка.

Подтверждение рейтингов отражает ожидаемые Fitch ограниченные связи между Ukrlandfarming и Avangardco в краткосрочной перспективе и эффективный, по мнению агентства, юридический механизм отделения и защиты средств (ring-fencing), в результате чего Fitch рассматривает кредитоспособность Avangardco на самостоятельной основе, отдельно от материнской структуры, в соответствии со своей методологией о взаимосвязи рейтингов материнской и дочерней структур. Насколько известно Fitch, ни на уровне материнской компании, ни на уровне Avangardco нет положений о кросс-дефолте, и управление денежными средствами в группе осуществляется отдельно.

По информации Fitch, с учетом проведенных в прошлом приобретений Ukrlandfarming имеет более высокий левередж в сравнении с Avangardco. Однако ограничения по предоставлению активов в виде обеспечения, которые содержатся в документации по еврооблигациям Avangardco, в настоящее время не позволяют компании осуществить передачу каких-либо существенных средств в Ukrlandfarming (если потребуется для обслуживания ее собственного долга), главным образом это ограничение по максимальному левереджу (привлечению долга) в 3x. В случае превышения этого ограничения по левереджу Fitch рассматривало бы его как несоответствующий рейтингу "B".

В качестве благоприятного фактора Fitch отмечает различные стратегические стимулы для Ukrlandfarming продавать высококачественное зерно по наиболее высоким возможным ценам, прежде всего, на экспортных рынках, в то время как Avangardco будет закупать фуражное зерно по самым низким ценам, используя возможности, имеющиеся на украинском сельскохозяйственном рынке. Поэтому агентство отмечает уменьшившуюся вероятность сделок по закупке зерна у связанных сторон, хотя у Avangardco останется возможность проводить такие закупки на открытых тендерах. Кроме того, такое мнение основано на четком намерении Бахматюка избегать сделок со связанными сторонами, о чем указывалось в аудиторском заключении без оговорок от KPMG по финансовой отчетности Avangardco за 2011 г.

При существующей структуре группы "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что управление двумя компаниями будет осуществляться отдельно. Для Avangardco "Стабильный" прогноз также обусловлен продолжением консервативной финансовой политики, которая позволит иметь показатель валового долга, скорректированного на аренду, к EBITDAR ниже 1,5x, а также положительный свободный денежный поток после 2012 г.

В настоящее время Fitch не оценивает эффект потенциального слияния Ukrlandfarming и дочерней компании. В случае слияния с Ukrlandfarming рейтинг "B" у объединенной структуры будет предполагать укрепление корпоративного управления в группе, включая назначение независимых директоров, а также повышение информационной прозрачности на уровне материнской структуры и всей группы.

Рейтинг "B" отражает сильные финансовые показатели Avangardco в 2011 г. Fitch учитывает ограниченный потенциал дальнейшего роста на внутреннем рынке с учетом большой рыночной доли в сегменте яиц, произведенных промышленным способом, и высокого уровня потребления яиц на душу населения, а значит более существенной зависимости от экспортных рынков для реализации планов роста и использования новых крупных мощностей по производству яиц, которые будут введены в эксплуатацию позже в 2012 г. и в 2013 г. Fitch и руководство компании сходятся во мнении относительно потенциала экспорта в другие страны СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, однако рынок Европы остается закрытым, пока Украина не заключит торговое соглашение с ЕС.

Запас ликвидности у Avangardco уменьшится в 2012 г. с учетом плана больших капиталовложений на уровне, близком к $300 млн. (по значительной доле которых уже имеются соглашения с поставщиками оборудования), а также ввиду возможного понижения прибыльности на фоне повышенных цен на зерно и краткосрочного долга в размере $105 млн.долл.

Рейтинги могут оказаться под давлением в сторону понижения, если отношение валового долга, скорректированного на аренду, к EBITDAR превысит 2,5x (в 2011 финансовом году: 1,5x), или если ослабление способности влиять на цены приведет к уменьшению маржи EBITDA до уровня менее 30% (без учета эффекта от переоценки по справедливой рыночной стоимости биологических активов, после дохода от специального режима по НДС), или если свободный денежный поток останется негативным.

В Fitch также сообщают, что эмитент подал апелляцию и предоставил Fitch дополнительную информацию в соответствии с политикой агентства, что привело к рейтинговому действию, отличающемуся от первоначального решения рейтингового комитета.

Напомним, агрохолдинг Авангард, совладельцем которой является украинский бизнесмен Олег Бахматюк, в 2011 году увеличил чистую прибыль на 6,2% по сравнению с 2010 годом — до $196,3 млн. Выручка Авангарда увеличилась на 25,8% — до $553,3 млн. благодаря увеличению продаж яиц и яичных продуктов и росту цен на яйца. Также компания увеличила EBITDA на 27% — до $245,8 млн., а операционную прибыль — на 30%, до $231,5 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus