Погибшие озимые на Харьковщине решили компенсировать кукурузой

Кукуруза

Несмотря на частичную гибель озимых, на Харьковщине предполагается сохранить зерновую группу на уровне прошлого года — 977 тыс. гектаров или 51% от всей площади пашни, сообщил вице-губернатор Виталий Алексейчук

По его словам, по озимым культурам регион уже потерял минимум 144 тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом. Единственная возможность обеспечить в этих условиях производство 3,2 млн. тонн зерна, как это предусмотрено планом экономического и социального развития области на 2012 год, это существенно увеличить площадь посева кукурузы — наиболее урожайной зерновой культуры нашей зоны, которая к тому же пользуется постоянным спросом на мировом рынке зерна.

«В той или иной степени будут увеличены площади и других зерновых культур, но главный наш резерв — это кукуруза. Наши соседи полтавчане давно пошли по этому пути, и сегодня являются лидерами по производству зерна в Украине. Так и мы прогнозируем расширить площадь посева кукурузы на зерно в текущем году минимум на 100 тыс. га или на 44% по сравнению с 2011 годом», — отметил Виталий Алексейчук.

Он сообщил, что зерновые прогнозируется выращивать на 977 тыс. гектаров или 51% всей площади пашни, подсолнечник — 330,6 тыс. га или 17%, сахарная свекла — 40,5 тыс. га или 2%, сою — 60 тыс. га или 3%, картофель и овощи — 125 тыс. га или 7%, кормовые и другие культуры — 177,6 или 9%, чистые пары будут представлять 209,4 или 11%, сообщает пресс-служба ХОГА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus