При закупке зерна в Тернопольской области обнаружили потери на 1,5 млн. грн

Зерно

Во время ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности частного аграрного предприятия "Конкурент" (Теребовлянский район) тернопольские ревизоры обнаружили потери при закупке зерна на сумму 1,5 млн грн. Ревизия была проведена в соответствии с обращением правоохранительных органов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственной финансовой инспекции Украины.

Специалисты Госфининспекции в Тернопольской области установили, что Аграрный фонд заключил с предприятием форвардный биржевой контракт на закупку 2,5 тыс. тонн зерна пшеницы на сумму более 3 млн грн. Условиями договора было предусмотрено, что Аграрный фонд перечислит предприятию авансовый платеж на сумму свыше 1,5 млн. грн. Как и положено, к заявке на заключение контракта частное предприятие добавило справки, согласно которым у него нет задолженности перед Пенсионным фондом и по платежам в бюджет.

Но по информации районного управления Пенсионного фонда Украины и Государственной налоговой инспекции Украины задолженность "Конкурента" по пенсионным взносам составила почти 47 тыс. грн, а перед бюджетом по налогам и сборам (обязательных платежей) — более 66 тыс. грн.

Итак, в результате имеющейся указанной просроченной задолженности, частное аграрное предприятие безосновательно получило от Аграрного фонда авансовый платеж, что является нарушением Порядка проведения государственных форвардных закупок зерна, утвержденного Кабинетом Министров Украины.

Полученный авансовый платеж предприятие не вернуло. При этом зерно, за которое были заплачены средства, оно Аграрному фонду так и не передало. Таким образом государству был нанесен материальный вред (ущерб) на сумму свыше 1,5 млн. грн.

Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus