Максимальный потенциал украинских сельхозугодий составляет 100-110 млн. тонн зерна

Сельхозугодья
Сельхозугодья

Низкие показатели урожайности обусловлены недостаточным количеством инвестиций в основные средства. Так, степень амортизации используемой техники в среднем составляет 80%. Кроме того, украинские аграрии значительно меньше используют минеральных удобрений и средств защиты растений. Генетический потенциал семян, которые используются украинскими сельхозпроизводителями, ниже того, который имеют аналогичные сорта и гибриды в европейских странах и США.

Об этом сказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Изменить ситуацию можно, инвестируя в отрасль приблизительно $15 млрд. А если мы сравним украинскую урожайность с европейской, то Украина должна получать 100 млн. тонн зерна. Я думаю, что 100-110 млн. тонн зерна — это максимальный потенциал украинских сельхозугодий", — отметил эксперт.

По его мнению, чтобы выйти на такой результат, нужны инвестиции около $20-25 млрд. "Кроме того, мы должны применять самые современные научные разработки в сельском хозяйстве и самый современный менеджмент. Конечно, этого можно достичь в условиях ведения не мелкотоварного, а индустриального сельского хозяйства. Все это по силе Украине, и, я думаю, что через 10-15 лет мы сможем производить более 100 млн. тонн зерновых и будем экспортировать свыше 50 млн. тонн", — убежден председатель УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus