Вопрос о зерновом пуле России, Украины и Казахстана отложен "до лучших времен"

Зерно
Зерно

Вопрос о создании причерноморского зернового пула, в который бы вошли Россия, Украина и Казахстан, отложен "до лучших времен", заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе видео-моста "Москва-Астана-Киев" в понедельник, передает Интерфакс,

"Пока вопрос в режиме отложенности в связи с позицией Украины, которая не очень заинтересована (в создании пула — ИФ)", — сказал А. Злочевский. По его словам, сельхозведомства трех стран провели переговоры, на которых обсуждался вопрос о возможном возобновлении функционирования рабочей группы для обсуждения перспектив создания такого пула. "Но принято решение отложить этот вопрос до лучших времен, пока Украина не проявит доброй воли", — заявил он.

Что касается Казахстана, то в связи с созданием Таможенного союза унифицируются все процедуры, связанные с зерном, за исключением внутреннего налогообложения, отметил он. В свою очередь, принявший участие в видео-мосте замначальника Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко назвал вопрос создания зернового пула достаточно актуальным. "Это вопрос переговоров, — добавил он. — Если каждая из сторон будет видеть интерес, то я думаю, пул состоится".

Вопрос создания зернового пула причерноморских государств (причерноморским традиционно считается зерно, поступающее из стран СНГ) был поднят на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus