В понедельник Россия может снять эмбарго на овощи из ЕС

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что со следующей недели могут быть отменены ограничения на ввоз в РФ овощей из Европы. «Если за эти дни не появится новых случаев, возможно, с понедельника вообще отменим эти ограничения», — сказал Онищенко.

Напомним, Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. Соответствующее предписание Роспотребнадзор направил в российскую таможенную службу. Ранее Россия запрещала ввоз свежих овощей только из Испании и Германии. Запрет действовал с 30 мая. Геннадий Онищенко тогда заявил, что возможно, будет запрещен импорт овощей из всего ЕС.

Запрет на поставки на российский — один из наиболее емких рынков — привел к убыткам европейских фермеров чьи обороты и так упали из-за «огуречной паники» и снижения спроса. Дипломаты нескольких стран ЕС провели переговоры с Роспотребнадзором, добиваясь снятия эмбарго. Глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что введение Россией запрета на ввоз овощей из Европы не обосновано и идет вразрез с условиями, предусматриваемыми Всемирной торговой организацией (ВТО).

Запрет на импорт свежих овощей из Евросоюза в Россию введен в связи со вспышкой кишечной инфекции в ЕС. Так, в Германии от отравления огурцами, ввезенными из Испании, погибли, по разным данным, от 2 до 12 человек. Сообщения о случаях заболевания со схожими симптомами также поступали из Чехии, Австрии и Швейцарии, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus