Холдинг HarvEast пожинает первые плоды

Новым собственникам аграрных активов ММК им. Ильича удалось создать на их базе эффективный бизнес. Вчера принадлежащая СКМ и "Смарт-холдингу" HarvEast объявила, что ей удалось за год добиться положительного финансового результата. Показатели компании пока далеки от тех, что есть у лидеров рынка. Но эксперты отмечают, что компания далеко не полностью реализовала свой потенциал.

Менее чем год назад в интервью "Ъ" Дмитрий Скорняков, исполнявший тогда обязанности директора агрохолдинга HarvEast, рассказывал, что аграрные активы и предприятия перерабатывающей промышленности, полученные СКМ и "Смарт-холдингом" в нагрузку к меткомбинату им. Ильича, трудно было назвать бизнесом. Несмотря на один из крупнейших в Украине земельных банков (порядка 220 тыс. га) и значительное поголовье крупного рогатого скота (свыше 30 тыс. голов), они были ориентированы не на получение прибыли, а на обеспечение продуктами работников комбината. Поэтому новые собственники решили перевести их с баланса головного предприятия в отдельный агрохолдинг. Наиболее перспективным направлением тогда Дмитрий Скорняков называл молочное стадо, а также растениеводство, пишет Коммерсантъ-Украина.

Согласно объявленным вчера неаудированным финансовым результатам, HarvEast в прошлом году смогла справиться с поставленной задачей: EBITDA составила 49 млн. грн. против 84 млн. грн. в 2010 году. Выручка выросла на 25%, до 878 млн. грн. Добиться положительного финрезультата в 2011 году удалось за счет реструктуризации и отказа от непрофильных активов, в частности свиноводства, а также более мелких хозяйств, среди которых были даже фермы по разведению попугаев и страусов, говорит первый заместитель генерального директора компании Дмитрий Скорняков. Произошло укрупнение производств, были созданы агрокластеры, которые управляют земельными банками порядка 20 тыс. га и специализируются либо на растениеводстве, либо на животноводстве.

В 2012 году HarvEast рассчитывает нарастить производство молока с 57 тыс. тонн до 62 тыс. тонн и собрать 465 тыс. тонн зерновых (в 2011 году 410 тыс. т). Кроме того, в I квартале 2012 года HarvEast начала экспорт зерна. В рамках заключенных контрактов со швейцарской Inerco Trade S. A. и немецкой и Alfred C. Toepfer International GmbH была произведена первая поставка 30 тыс. тонн фуражной пшеницы и ячменя через Мариупольский морпорт. "В 2012 году мы планируем увеличить выручку минимум на 30%, а EBITDA — минимум вдвое", — говорит гендиректор HarvEast Holding Саймон Чернявский.

"Оптимальный размер кластера для эффективного использования техники — от 5 до 20 тыс. га. Немногие компании имеют земли, расположенные достаточно близко, чтоб их можно было объединять в кластеры такого размера, HarvEast — исключение. Это поможет более эффективно использовать технику и рабочую силу", — говорит аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Хорошие перспективы и у молочного животноводства. "Показатель маржа по EBITDA у наиболее эффективных компаний отрасли достигает 40%, и такая ситуация сохранится еще долго, так как большинство молока производится неэффективными домохозяйствами", — отмечает господин Самусенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus