МХП намерен приступить к строительству биогазовой установки

Александр Домбровский (фото: Latifundist.com)
Александр Домбровский (фото: Latifundist.com)

Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) намерен приступить к строительству биогазовой установки на базе ЧАО Ориль-Лидер (Днепропетровская область). Об этом в ходе форума "АГРО 2012: Эволюция аграрных рынков" сообщил научный руководитель проекта "Биогаз" холдинга Александр Домбровский.

По его словам, станция будет вырабатывать из куриного помета, стоков птицефабрики и силоса 18,25 млн. кубометров биогаза в год (содержание метана — 55-70%, углекислого газа — 30-45%).

"При этом около 5 млн. кубометров будет сжигаться на котельной, еще 13 млн. кубометров — на четырех когенерационных установках производства немецкой Jenbacher (общей электрической мощностью 4 МВт, тепловой — 4,4 МВт)", — говорит Домбровский.

Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 30,4 млн. кВтч электроэнергии при собственном потреблении Ориль-Лидер на уровне 21 млн. кВтч. Остатки электроэнергии будут реализовываться на рынок.

"Что касается природного газа, то Ориль-Лидер сейчас сжигает на котельной и на отопительных "пушках" в курятниках около 11 млн. кубометров газа в год. С учетом энергосберегающих мероприятий, мы рассчитываем его практически полностью заместить биогазом. То есть предприятие будет энергонезависимым", — отметил Домбровский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus