До 2017 года в Украине должно быть 80 млн. тонн зерновых — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

До 2017 года нужно выйти на увеличение объемов производства зерновых — до 80 млн. тонн. Об этом, 7 апреля, во время пресс-конференции в Житомире заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Отвечая на вопрос о ситуации с потерей озимых, министр отметил: «Общегосударственная статистика по потери озимых является неутешительной. Такой объем потерь озимых мы имели в 2003-м году — примерно 5,5 млн. га. В этом году эта цифра составляет около 3,2 млн. га озимых. Поэтому, прошлогодний урожай — это скорее аномалия, чем закономерность. С одной стороны, можно говорить, что природные условия были благоприятными. С другой стороны, аграрий сейчас опирается на достижения науки. Поскольку украинская аграрная наука не стоит на месте. Сегодня основная задача для науки — как сделать баланс для проведения весенне-полевых работ. Этот баланс уже отработан и рекомендован учеными. Я доволен тем, что аграрии прислушиваются к этим рекомендациям. Так, в определенной мере уменьшения объемов производства зерновых в этом году будет, если сравнивать с прошлым годом. Но динамика последних лет показывает тенденцию увеличения объемов производства зерновых. Мы должны до 2017-го года иметь 80 млн. тонн зерновых».

«Что касается ситуации с озимыми на Житомирщине — то стоит, как говорится, постучать по дереву, потому как осень и весна для этого региона оказались благоприятными. Я думаю, что в Житомирской области таких проблем не будет. Конечно, если будут заявки на компенсации потерь озимых, мы поможем, потому что Правительство выделило 300 млн. грн. на эти компенсации», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

В Житомирской ОГА сегодня состоялось совещание под председательством министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с участием руководителей областных служб и управлений, на котором были рассмотрены вопросы расчетов за энергоносители, проведения экологического месячника по благоустройству территорий и хода проведения комплекса весенне-полевых работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus