Китай впервые купил украинскую кукурузу

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Китай, крупнейший в мире потребитель зерна, купил первую партию из 50 тыс. тонн кукурузы и пшеницы из Украины и может значительно увеличить импорт кукурузы из региона в течение ближайших нескольких лет сообщает Reuters со ссылкой на China Daily.

В статье, со ссылкой на Олега Бахматюка, председателя агропромышленной компании Ukrlandfarming Plc, сообщается, что экспорт украинской кукурузы в Китай может вырасти до 1-1,5 млн. тонн в течение ближайших трех лет.

Китай до сих пор не подписал торгового договора по кукурузе с Украиной. Но сознавая свои долгосрочные импортные потребности, Китай расширяет источники поставок, хотя основная часть импорта кукурузы приходится на Соединенные Штаты. В прошлом месяце Китай подписал санитарный протокол с Аргентиной, что позволяет стране покупать аргентинские кукурузные продукты после нескольких месяцев переговоров, пишет China Daily.

В China Daily также сообщается, что первый украинский груз с кукурузой и пшеницей уже на пути в Китай. В издании не указано подробностей по продавцам-покупателям или ценам.

Ожидается, что Китай будет доминировать в мировой торговле кукурузой в ближайшие годы, став нетто-импортером всего три года назад. Многие аналитики считают что рост импорта кукурузы будет столь же стремительным как и рост импорта сои. Напомним, что Китай является крупнейшим покупателем сои в мире, а ведь еще до 1995/96 МГ страна была нетто-экспортером бобов, а за менее двух десятков лет импортные закупки возросли с тысяч тонн до 55-60 млн. тонн.

В первые два месяца этого года импорт кукурузы в Поднебесную увеличился до 1,27 млн. тонн, что составляет почти три четверти от общего объема импорта в прошлом году, сообщает Graine Ukraine.

Что касается Украины, то рекордный урожай 2011 г. кукурузы в 22,8 млн. тонн позволил стране нарастить экспорт и расширить рынки сбыта, в частности в сторону Восточной Азии — особенно в Японию и Южную Корею. Непосредственно в Китай отгрузок украинского зерна по крайней мере до марта не было, зато были поставки в Тайвань. По данным Grain Ukraine, за период июль — февраль 2011/12 МГ Украина поставила в Тайвань 22 тыс. тонн пшеницы, а за период сентябрь — февраль 2011/12 — 52,4 тыс. тонн кукурузы, причем основные объемы кукурузы были вывезены в январе-феврале.

Учитывая перспективы урожая 2012 г. необходимо дальнейшее развитие рынков сбыта, ведь расширение площадей сева позволит Украине собрать по меньшей мере примерно столько же как в 2011 г., а при благоприятном стечении обстоятельств сборы могут возрасти до 25-30 млн. тонн кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus