Зерно из России постепенно расширяет зону экспорта

Зерно
Зерно

Но основными рынками сбыта для России все еще остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет, за которым следуют Турция, Судан, Саудовская Аравия, Марокко и другие страны указанных регионов.

Однако за последние несколько месяцев нашего главного потребителя перехватила Америка. Причиной стали менее привлекательные цены причерноморского зерна по сравнению с американскими, пишет Rad.su.

Наметились первые шаги российских экспортеров в Латинской Америке. Успешно идут поставки российского зерна в Юго-Восточную Азию. Экспорт осуществляется через южные ворота в Новороссийске и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке пока нет терминала, поэтому перевалка идет во Владивостоке «прямым вариантом». В частности, через дальневосточные ворота реализуется большой револьверный контракт с Японией.

«Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами - а там усилия уже предприняты (нами и Минсельхозом) — то до конца сезона можно ожидать вывоза порядка 200 тыс. тонн только по этому контракту», — считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. А если до конца лета будут созданы благоприятные условия, то через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus