Украинские фермеры свозят миллионы тонн овощей на свалку

Свалка
Свалка

Украинские фермеры спешно утилизируют остатки рекордного урожая овощей. Цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже себестоимости, пишет Дело.

Не сумев реализовать продукцию по приемлемым ценам, фермеры массово вывозят ее на свалки. Количество хозяйств, приступивших к таким радикальным мерам, растет как снежный ком — ведь продукция в необорудованных хранилищах быстро портится, а себестоимость ее продолжает расти. При этом цены, несмотря на окончание сезона, продолжают снижаться.

Только за последнюю неделю борщовый набор в Украине подешевел почти на 10%. По оценкам производителей, сейчас цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже их полевой себестоимости, не говоря уже о стоимости затрат на хранение. Однако даже за треть или четверть себестоимости продать продукцию с заметными потерями качества на рынке, где эта продукция в избытке, не представляется возможным. Поэтому некоторые фермеры, которые не хотят нести дополнительных затрат на утилизацию продукции, предлагают ее даром, но и по такой "цене" желающих ее "купить" немного.

Надежда реализовать имеющиеся запасы качественных овощей пока не покидает владельцев оборудованных хранилищ с охлаждением, однако о перспективе повышения цен практически никто из них уже не говорит, т.к. на рынке уже начали появляться ранние овощи нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus