Госветслужба Украины запрещает фермерам завозить племенной скот с Европы

Скот
Скот

Украинские фермеры не могут завезти племенной скот из Европы через препятствия со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, которая оправдывает свои действия борьбой с угрозой вируса Шмалленберг, пишет milkua.info.

Поэтому, хозяйства не только потеряли возможность наращивать поголовье, но и несут прямые убытки, как это происходит сегодня с ООО «Кищенцы» (Черкасская область). Еще в начале года хозяйство закупило у немецкой компании ZVE Zuchtvieh Export Gmbh 105 голов голштинской породы. Но с 31 января животные находятся на карантине в районе Франкфурта-на-Майне и до сегодняшнего дня Госветслужба не дает разрешения на их ввоз в Украину.

С каждым днем ситуация осложняется из-за того, что срок стельности коров увеличивается и их перевозка становится опасной, поскольку возрастает вероятность аборта. Поэтому количество животных, которые можно транспортировать уже уменьшилась и будет уменьшаться дальше. Чиновники требуют все новые и новые документы, но дело так и не двигается с места. Последний раз Госветслужба потребовала видеть документ, подтверждающий, что животные происходят из хозяйств, где никогда не было зафиксировано вируса. Такое подтверждение было предъявлено еще в феврале.

Но этого оказалось мало и украинские чиновники захотели увидеть результаты дополнительных лабораторных анализов, которые должна сделать немецкая сторона. Однако в Германии это требование отклонили, поскольку оно противоречит общеевропейской практике и там не видят необходимости делать исключение для Украины. Ведь европейское сообщество пришло к выводу, что случаи заболевания, вызванного вирусом Шмалленберг столь редкие и общий экономический ущерб от них настолько незначителен, что нет смысла внедрять специальные сложные меры противодействия данной болезни.

Кроме того, сегодня считается, что болезнь животных не представляет опасности для человека. Поэтому в хозяйстве опасаются, что даже если подобные анализы будут проведены, то это не станет гарантией разрешения на перевозку животных, а чиновники выдвинут новые требования.

По информации госветслужбы по состоянию на 5 апреля текущего года болезнь Шмалленберг зарегистрирована в 8 странах ЕС — в Великобритании (208 случаев), Франции (624), Бельгии (15), Германии (869) и Нидерландах (194). Распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины с 1 февраля 2012 года запрещено ввозить в Украину КРС и МРС, а также генетический материал из Великобритании, Франции, Королевства Бельгии, Нидерландов, Германии, а с 28 февраля — с Великого Герцогства Люксембург и Итальянской Республики.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus