Россия уже запланировала очередные торговые распри с Украиной?

Россия уже запланировала очередные торговые распри с Украиной?
Россия уже запланировала очередные торговые распри с Украиной?

Между Украиной и Россией неизбежно начнется другая торговая война.

Такое мнение в комментарии ТСН.ua выразил политолог, председатель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Торговые войны будут еще, особенно с приближением Евро-2012 и летнего сезона отдыха в Крыму. По примеру Онищенко и другие чиновники будут предъявлять необоснованные претензии к Украине. Они зарабатывают себе политический капитал в Москве, а потому не несут никакой ответственности перед Украиной", — считает Небоженко.

Однако, отметил эксперт, эти конфликты должен решать не министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, который выступает в роли пожарного.

"Потом будут номенклатуры других товаров, вокруг которых будут конфликты — это неизбежно. И эта задача уже должна будет решаться не на уровне Порошенко, а на уровне двух премьеров, которые должны бросить все, сесть и выписать наиболее узкие, слабые места, которые мешают российско-украинским торговым отношениям", — считает Небоженко.

"Надо, чтобы не было такого, когда приходит чиновник и объявляет очередную какую-то сырную, селедочную или бензиновую войну Украине. Это пример очень плохих нецивилизованных отношений, которые демонстрирует Россия", — добавил он.

Также Небоженко обратил внимание на то, что претензии к Украине выражает не премьер-министр России Владимир Путин и не официальный Кремль.

"Это говорит второстепенный российский чиновник Онищенко, который очень боится потерять свое страшно привлекательное коррумпированное место, вот и все, — замечает эксперт. — Чтобы к нему не ходили ФСБ, он делает из себя великого патриота России и врага Украины. Это сейчас очень модно" .

"Премьер России делает вид, что не знает о том, как нагло и бесцеремонно ведет себя Онищенко. Это молчаливое согласие", — подчеркнул он.

Даже если все в порядке с самим сыром, говорит эксперт, Онищенко завтра прицепится к упаковке, послезавтра к надписи, а потом даже может к вагонам, которые возят этот сыр в Россию.

По мнению Небоженко, Украина должна была бы сделать ответный шаг и проверить российские заводы.

"Но я не думаю, что этот Кабмин на это пойдет", — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus