Прозрачность — важное условие для успешного выхода на международные рынки

Вице-президент, руководитель отдела по листингу и работе с эмитентами Deutsche Borse Штефан Хофер
Вице-президент, руководитель отдела по листингу и работе с эмитентами Deutsche Borse Штефан Хофер

Для успешного выхода на международные рынки большое значение имеет прозрачность. Такое мнение накануне в ходе III бизнес-форума «Успешный выход украинских аграрных компаний на международные фондовые рынки: теория и практика» высказал вице-президент, руководитель отдела по листингу и работе с эмитентами Deutsche Borse Штефан Хофер.

По его словам, существует специфика выхода украинских аграрных компаний на международные рынки, поскольку, к сожалению, украинские компании выбирают сегменты с самыми низкими требованиями к прозрачности.

Тем компаниям, которые готовятся к IPO, также необходимо уделять повышенное внимание документации, в частности проспекту эмиссии. Вся документация должна быть на английском и соответствовать стандартам учета.

«Инвесторам нужно постоянно предоставлять информацию, квартальные отчеты. Они не будут довольствоваться всего лишь ежегодным отчетом», — подчеркнул эксперт.

Штефан Хофер

Компании также необходимо определиться с выбором капитала — собственный или заемный (размещение облигаций — ред.), поскольку от этого выбора зависит и соответствующий сегмент.

«Если, например, компания выбирает собственный капитал, то выделяется Prime, General и Entry Standard. Разница между ними заключается в требованиях, выдвигаемых к компаниям. В том, что касается заемного капитала — только Prime и Entry Standard» — говорит Хофер.

По его словам, с 1 июля нынешнего года изменятся некоторые критерии в Entry Standard: размер уставного капитала должен составлять 650 тыс. евро, минимум 10% акций должны находится в свободном обращении, а также компания должна существовать уже 2 года до того как будет проводиться листинг.

Говоря о преимуществах, которые может предоставить площадка в Германии (Франкфуртская фондовая биржа — ред.) по сравнению с другими, эксперт отметил, что «Германия — «зеленая» страна и это как раз то, что нужно аграрным предприятиям».

Участники Форума

«Сейчас не та ситуация, что была 10 лет назад, теперь вне зависимости от площадки к вам придет инвестор, если он будет заинтересован в истории вашего собственного капитала» — резюмировал вице-президент, руководитель отдела по листингу и работе с эмитентами Deutsche Borse.

ФОТООТЧЕТ

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus