Впервые Черноморское зерно получит свой собственный фьючерс

Впервые Черноморское зерно получит свой собственный фьючерс
Впервые Черноморское зерно получит свой собственный фьючерс

18 апреля 2012 года компания CME Group, управляющая товарно-сырьевыми биржами в Чикаго (CME) и Нью-Йорке (Nymex), сообщила о запуске фьючерса на причерноморскую пшеницу. Стандартный фьючерс предполагает поставку 5000 бушелей (136 тонн) в Черноморский порт Украины, России, Румынии на условиях FOB. Начало биржевой торговли фьючерсами на причерноморское зерно запланировано на 6 июня 2012 года.

По мнению УкрАгроКонсалт, фьючерсы на черноморское зерно позволит зерновому рынку стран Причерноморья (Украина, Россия, Казахстан, Румыния) получить индикатор цен на зерно в перспективе на несколько месяцев в зависимости от конъюнктуры рынка, а также механизм хеджирования рисков в условиях резкой волатильности цен.

С момента запуска биржевых котировок на черноморское зерно УкрАгроКонсалт планирует в своих изданиях информировать операторов рынка о результатах биржевых торгов на черноморское зерно, а также предоставлять свои собственные комментарии и прогнозы, а также технический анализ касательно дальнейшей динамики котировок.

В настоящее время в Черноморском регионе в России и Казахстане уже существует биржевая торговля зерном. Имеющиеся зерновые фьючерсы необходимо развивать и в дальнейшем, особенно в части привлечения новых объемов торговли.

УкрАгроКонсалт прогнозирует, что объемы торговли фьючерсами на причерноморское зерно группы СМЕ может быть более успешным, чем на биржах стран региона.

Спрос на черноморские фьючерсы может формироваться как международными зерно трейдерскими компаниями, так и производителями сельхозпродукции из Украины, России и Казахстана (агрохолдингами), вывозящими зерно. В первой половине маркетингового года спрос на черноморские фьючерсы может быть обусловлен доминированием зерна из Черноморского региона в процессе ценообразования, а во второй половине сезона спрос на фьючерсы будет определяться важностью будущего урожая для глобального рынка.

Перерабатывающим предприятиям и другим потребителям зерна как сырья, фьючерсные котировки могут быть ценовым ориентиром на краткосрочный период (3-12 месяцев), снижая риски резкого роста цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus